Современные позиции, заложенные во ФГОС НОО, определяют создание условий для личностного развития учащихся. Мотивационный аспект является одним из главных показателей личностных УУД. Развитие мотивационной сферы у ребенка играет важнейшую роль для успешности в учебной деятельности. Возникает необходимость формирования эффективной мотивационной среды, направленной на развитие успешной личности ученика.
Ведущую роль в мотивационной образовательной среде играет урок. Это современный урок, направленный на развитие универсальных учебных действий, т.е. умения учиться всю жизнь и такой урок можно назвать мотивационным.
Методическая разработка «Мотивационные уроки в начальной школе» - это авторские инновационные уроки, разработанные в соответствии с ФГОС НОО. Это сложившаяся система работы педагога, основанная на современных педагогических технологиях.
В методическую разработку входят следующие материалы:
Пояснительная записка
Технологические карты уроков
Урок русского языка (обучение грамоте) по теме «Звуки [д] [д '], буквы Д,д»
Урок русского языка по теме «Чередование звуков в корнях слов, которое видно на письме» (2 класс)
Урок русского языка по теме «Разные слова, которые случайно одинаково звучат и пишутся» (2 класс)
Урок русского языка по теме «Второстепенные члены предложения. Дополнения» (3 класс)
Урок литературного чтения по теме «Владимир Набоков «Обида». Своеобразие лирического повествования в прозе писателя» (4класс)
Практическая значимость данных уроков определяется необходимостью создания условий для развития мотивационной сферы школьника. В центре – современный ребёнок, его уникальная и творческая личность.
Заказчиком методической разработки являются родительская общественность ученического коллектива и педагогический коллектив МАОУ СОШ № 26 г. Балаково Саратовской области.
Методическая разработка апробирована на базе МАОУ СОШ № 26 г. Балаково Саратовской области.
Методические советы подготовила Виноградова А.М. , педагог дополнительного образования ЦДОД г. Балаково, член Совета Балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы
С 15 апреля по 5 июня в России объявлены дни борьбы с экологической опасностью. Дети активно участвуют в их проведении с акциями: «Птицеград», «Зеленый газон», «Цветущий луг», «Подснежник» и «Волге – чистые берега»! Очень важной работой нужно считать ежегодное обследование и очистку берегов городских водоемов, на берегах которых все любят отдыхать летом. Всемирные дни Земли, Воды, охраны окружающей среды – это поводы для проведения школьных круглых столов, ролевых игр с обсуждением проблем охраны природы, информационных и практических акций в школе и микрорайоне. Для всей этой интереснейшей и многообразной работы есть одно непременное условие – тщательная подготовка педагогами и, возможно, родителями всех этапов акции. На акции дети уже должны работать, зная цель, но не обучаться. Нужно, чтобы о результатах акции узнали в школе, возможно, в городе через освещение в СМИ. Иначе акция может превратиться в обычное, надоевшее занятие, которое не принесет удовлетворения ее участникам.
Методические советы по организации акций можно скачать здесь. Прочитать брошюру "Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения" можно здесь. Как подготовить детей к походу в лес (методические советы) можно прочитать здесь.
Тема разработки: Класс Млекопитающие Подготовила Замарина Мария Владимировна, учитель химии и биологии МОУ "ООШ с Малые Озерки Новобурасского района Саратовской области" Класс 7 УМК В.В.Пасечника, авторы В.В. Латюшин, В.А. Шапкин Раздел: Многоклеточные животные Урок в игровой форме и способствует развитию представлений учащихся о многообразии животного мира. Направлен на систематизацию знаний о млекопитающих, как наиболее высокоорганизованных представителях многоклеточных организмов,развивает логическое мышление, мыслительную и познавательную деятельность учащихся. Рекомендовано к публикации предметным жюри межмуниципального конкурса "Лучшая методическая разработка с использованием ИКТ - 2011". Конспект и дополнительные материалы к уроку можно посмотреть здесь.
Тема разработки: Кровь. Кровеносная система. Подготовила Газизова Алтынзер Рамазановна, учитель биологии Предмет: Биология Класс: 8 Программа: И.Н. Пономарёвой Урок-обобщение и систематизация знаний; включает в себя тесты, устный и фронтальный опросы, ученические презентации. Рекомендовано к публикации предметным жюри межмуниципального конкурса "Лучшая методическая разработка с использованием ИКТ - 2011". Дополнительные материалы к уроку можно посмотреть здесь.
Тема разработки: «Обобщение темы по классу Насекомые» Подготовила Пономарева Наталия Васильевна, учитель биологии МОУ «СОШ № 84», г. Саратов Класс - 7 Урок проводится по завершении изучения класса Насекомые. Урок в игровой форме, что соответствует возрастной категории обучающихся. Цель: повторить и закрепить полученные знания по отдельным отрядам, расширить кругозор обучающихся, показать интересные факты из жизни насекомых. Используются различные методы: беседа, рассказ, научно-поисковый, игра. В течении урока обучающиеся получают баллы за правильные ответы (символы с изображением разных видов насекомых), по которым выставляется итоговая оценка. Урок снабжен разнообразными формами игры: решение кроссворда, занимательные рассказы, разминка, фантастическое насекомое, интересные вопросы. Рекомендовано к публикации предметным жюри межмуниципального конкурса "Лучшая методическая разработка с использованием ИКТ - 2011". Дополнительные материалы к уроку можно посмотреть здесь.
Тема разработки: Веб-квест по экологии «Альтернативные источники энергии» Подготовила Тихонова Татьяна Алексеевна, учитель экологии и биологии МОУ «СОШ № 12 г. Балашова Саратовской области» Класс: 9 Образовательный веб-квест - это сайт в Интернете, с которым работают учащиеся, выполняя ту или иную учебную задачу. Разрабатываются такие веб-квесты для максимальной интеграции Интернета в различные учебные предметы на разных уровнях обучения в учебном процессе. (Быховский Я.С. «Образовательные веб-квесты») Данный веб-квест может использоваться как проектная работа по экологии в 9 классе (курс «Биосфера и человечество», при условии изучения экологии в 5-11 классах), в курсе географии(9 класс); как дистанционная форма работы с учащимися по экологии и географии, что является особенно актуальным в длительные периоды отмены учебных занятий из-за карантина или низкой температуры воздуха.
Рекомендовано к публикации предметным жюри межмуниципального конкурса "Лучшая методическая разработка с использованием ИКТ - 2011".
Тема разработки: "Тип Хордовые". Викторина "Своя игра" Подготовила Некрылова Людмила Леонидовна, учитель биологии МОУ СОШ с. Лесное Балашовского района Саратовской области Разработка обобщающего урока проверки и коррекции знаний и умений по теме "Тип Хордовые" в форме викторины "Своя игра" в 7 классе. В викторине даны не только вопросы и ответы к ним, но и имеются рисунки, схемы, таблицы. Если учащиеся испытывают затруднения при ответе, учитель может скорректировать ответ учащихся, используя их. По окончании игры пока считаются баллы команд (участников) показывается фильм «По страницам Красной книги Саратовской области. Животные». Разработка включает: Конспект урока Презентацию викторины Викторина "Своя игра" Фильм
Рекомендовано к публикации предметным жюри межмуниципального конкурса "Лучшая методическая разработка с использованием ИКТ - 2011".
Конспект и дополнительный материал к уроку можно посмотреть на блоге.
Тема разработки: «Разнообразие плоских червей: сосальщики и цепни» Подготовила Шарова Елена Владимировна, учитель биологии МОУ СОШ п. Прудовой Екатериновского района Саратовской области. Рекомендовано к публикации предметным жюри межмуниципального конкурса "Лучшая методическая разработка с использованием ИКТ - 2011". На уроке помимо формирования учебных умений и навыков ставятся цели развития интереса к изучению биологии, расширение кругозора, формирование общеучебных умений воспринимать, перерабатывать и предъявлять учебную информацию, выявлять причинно-следственные связи, а также формирование информационной культуры. Особое внимание уделяется воспитанию ответственного отношения к своему здоровью. Урок биологии в 7 классе УМК: «Биология. Животные». 7 кл., авторы Константинов В.М. и др. Программа «Биология. 6–11 кл.» Пономарева И.Н., Константинов В.М., Кучменко В.С. и др. Конспект и дополнительный материал к уроку можно посмотреть на блоге.