Суббота, 25.11.2017, 10:29
Официальный сайт Муниципального казенного учреждения
«Организационно-методический центр учреждений образования
Балаковского муниципального района Саратовской области»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Родителям [30]
Педагогам [20]
Подготовка к экзаменам [3]
Педагогам!
Форма входа
О погоде
GISMETEO: Погода по г.Балаково
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 632
Рамблер ТОП100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Копирайт
www.copyright.ru
Главная » Статьи » Рекомендации педагога-психолога » Родителям

Откуда грубость
 Навыки культурного поведения начинают складываться в раннем детстве. Почему же в подростковом возрасте вопрос о них стоит особенно остро? Многие родители жалуются на трудности, связанные именно с внешним поведением ребенка. Недавно послушный, добрый и ласковый, он становится грубым, дерзким; мальчики порой начинают сквернословить, девочки проявляют дурной вкус в одежде, в прическах. А ведь эти трудности вызваны, скорее всего, неправильным отношением к подростку, неумением родителей учесть перемены, происходящие в нем. Да, у подростка нередко разрушаются навыки и привычки благовоспитанности, заложенные в нем в дошкольном и младшем школьном возрасте. Но, как правило, случается это тогда, когда к подростку продолжают относиться как к ребенку, требуют от него безоговорочного послушания и подчинения, не считаются с его собственными интересами и потребностями. Вот он увлекся интересной книгой, или мастерит какую-то модель. А от него в резкой и категоричной форме требуют «бросить заниматься глупостями» и немедленно выполнить поручение. В ответ звучит дерзкий ответ.
 Грубость подростка может быть вызвана непродуманными родительскими требованиями, которые, как он небезосновательно полагает, могут унизить его в глазах сверстников. «Слава! Повяжи шарф, а то простудишь горло, у тебя же гланды!» - кричит мама вслед убегающему играть в футбол сыну, которого нетерпеливо ждут товарищи. Она рискует услышать в ответ невежливое бурчание. Безапелляционная требовательность, а то и грубость родителей вызывают у подростка ответную грубость, желание поступить наперекор родителям, чтобы показать свою независимость и проявить взрослость. Раздосадованные неудовлетворяющими их отметками ребенка, иные родители могут позволить себе вспылить, излить недовольство в неприемлемой форме порвать тетрадь, запретить заниматься его любимым делом. Тем самым они рождают отрицательные эмоции и у подростка, как бы упражняя его в дурном поведении и грубом, нетактичном отношении к людям. Даже справедливая по существу оценка взрослого, но сделанная бестактно, в резкой форме, воспринимается подростком как несправедливая и вызывает обиду, ответную резкость. Иногда родители, не научив ребенка следить за своим внешним видом, при случае называют его неряхой. Такие упреки, если их слышат его приятели, больно ранят самолюбие. Но разве могут они вызвать потребность измениться к лучшему? Если подросток не выполняет требований взрослых, не следует на него кричать и, тем более, оскорблять («лентяй», «олух»), т.е. по сути, подавать дурной пример. Лучше задуматься, в чем причина такого поведения ребенка. Или он просто не знает, как себя вести, - тогда просто надо ему это объяснить. Или он не умеет подчинять себя известным ему требованиям – тогда надо постараться научить его этому, создать условия для выработки привычек культурного поведения. Возможно, здесь потребуется большая выдержка и настойчивость взрослого, его умение терпеливо объяснить, показать, проверить. Недопустимы насмешки над ребенком. Ни в коем случае нельзя смеяться над его неуклюжестью, подчеркивать его неумение вести себя за столом и т.п. Иные родители не преминут поддразнить подростка, подчеркнуто карикатурно изобразить его манеры. Но почему у него нет хороших манер? Сами по себе они не появятся, кто-то должен научить им. А как часто родителей в детях раздражает то, чего они не замечают в себе: манера говорить слишком громко, перебивая собеседника…
 Стремление к взрослости переплетается у подростка со стремлением к справедливости. Это создает благоприятную почву для того, чтобы воспитать у него культуру поведения. Он грубит и дерзит только в том случае, когда брошен вызов его чувству справедливости. Например, у него сложились напряженные отношения с учителем: тот, не зная каких-то домашних обстоятельств, помешавших подростку выполнить данное ему поручение, и не желая слушать объяснений, обращается к родителям и высказывает им свои претензии. А родители, к сожалению, часто считают необходимым проявить взрослую солидарность. «Учитель прав», - заявляют они своему ребенку вместо того, чтобы рассказать педагогу то, чего тот не мог знать, но знают они. Если же педагогу становится известно о каких-то неладах подростка с родителями, то и он порой считает необходимым в очередной раз напомнить своему ученику: «Старших надо уважать»,- и не стремится довести до сознания родителей, в чем же они несправедливы к своему ребенку. Так называемое единство требований семьи и школы действительно позволяет подростку осмыслить правила культурного поведения как необходимые. Но только в том случае, когда он осознает, что они справедливы, и чувствует, что они идут ему на пользу. Когда же единство требований видится подростком как союз против его интересов и потребностей, он будет открыто или затаенно сопротивляться. Сказанное относится к единству требований в самой семье. К сожалению, не всегда родители правильно понимают этот принцип и считают, что всякое требование одного из них, даже неразумное, должно поддерживаться другим.
  Неправильно поступают родители, когда постоянно обращают внимание своего ребенка на поведение, манеры, внешний вид другого подростка. Конечно, надо разъяснять, что в поведении хорошо, а что плохо. Но ни в коем случае нельзя подчеркивать достоинства одного человека и недостатки другого, т.к. это таит в себе опасность серьезных искривлений в характере. «Будь таким, как хороший Ваня, и не будь таким, как плохой Петя», - такие сравнения крайне вредны и для маленького ребенка, а на подростка, считают многие родители и психологи, они действуют как духовный яд. Одни подростки начинают понимать, что просто удобно быть тихим и спокойным. Другие, борясь с тихонями, отказываются воспринимать эти качества как положительные, а в себе намеренно культивируют совершенно противоположные.
Категория: Родителям | Добавил: Максакова (20.01.2014)
Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0
Полезные ссылки
  • Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Портал Министерства образования Саратовской области
  • Сайт ГАУ ДПО "СОИРО"
  • Сайт администрации Балаковского муниципального района
  • Сайт Комитета образования администрации БМР
  • Сайт Балаковской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
  • Сайт РРЦ НО
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz