Вторник, 26.09.2017, 04:55
Официальный сайт Муниципального казенного учреждения
«Организационно-методический центр учреждений образования
Балаковского муниципального района Саратовской области»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Родителям [30]
Педагогам [20]
Подготовка к экзаменам [3]
Педагогам!
Форма входа
О погоде
GISMETEO: Погода по г.Балаково
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 624
Рамблер ТОП100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Копирайт
www.copyright.ru
Главная » Статьи » Рекомендации педагога-психолога » Педагогам

"Поговорите с мамой Сидорова"

  В теории и практике психологического консультирования традиционно считается, что работа с взрослыми клиентами может вестись только по их собственному запросу.  Однако реалии образовательного учреждения зачастую ставят  психолога перед  довольно специфической профессиональной задачей: запрос на консультирование поступает от администрации или учителя, а потенциальным клиентом является родитель кого-то из «трудных» учеников.  Понятно, что привычная  школьная модель «вызвать родителей в школу» здесь не работает и, напротив, приводит к конфликтам и взаимному недовольству. Что может сделать педагог-психолог, получив запрос?

    Прежде всего,  в данном случае необходимо выяснить историю взаимодействия родителя с образовательным учреждением. Этот фактор является крайне важным при планировании дальнейшей  работы. Одно дело, когда проблема возникла недавно, и совсем другое – если трудности у ребенка  присутствуют уже давно и взаимодействие  между родителем и школой имеет устойчивый конфликтный характер.

  Даже, если общая информация педагогу-психологу в целом известна, лучше собрать как можно больше деталей и подробностей. Так, может выясниться, что «категорический отказ мамы Сидорова идти к психологу» прозвучал на родительском собрании, где классный руководитель крайне негативно отзывался о ее сыне в присутствии других родителей.

     Следующим шагом является установление  контакта с родителем. При  отсутствии контакта оказание  консультативной помощи невозможно, и работа по запросу школы не является исключением. При этом, педагогу-психологу следует избегать двух крайностей:

- с одной стороны, противопоставлять себя образовательному учреждению и позиционировать себя как союзника родителя,

- с другой стороны, сразу однозначно занимать позицию школы. В этом случае наиболее продуктивен заинтересованный  нейтралитет: «Я хочу разобраться в том, что происходит, и сформировать собственное профессиональное мнение по данному вопросу».

  Очень большое значение здесь имеет вежливая и деликатная  стратегия выстраивания отношений  с родителями.  Зачастую сотрудники образовательного учреждения, взаимодействуя с родителями «трудного» ребенка, занимают обвиняющую или  поучающую позицию: «Ваш ребенок плохо  себя ведет, а вы  ничего не делаете».  Естественной реакцией в данном случае является желание родителя возразить педагогам, защищая себя и ребенка. В результате,  ни о каком  сотрудничестве говорить не приходится.

    Если педагог-психолог взаимодействует с родителем в позиции «сверху», критически оценивая  его самого и его ребенка, то доверия не возникает и эффективность консультирования будет крайне низкой. Педагогу-психологу важно настроиться на то, что это «сложный» родитель – тоже его клиент, которого необходимо понять, установить с  ним контакт.

  Понятно, что это далеко не всегда просто, но выстраивание  конструктивных отношений – единственный способ вывести родителя  на обсуждение трудностей ребенка и основная  профессиональная задача педагога-психолога на начальном  этапе консультирования.

   Инициировать контакт с родителем лучше всего в максимально закрытой для посторонних и безопасной для родителя форме. Лучше позвонить по телефону, нежели пригласить  маму на консультацию в присутствии большого числа посторонних.

 Для установления контакта важно не фокусироваться сразу на проблеме, а собрать, как можно больше информации о ребенке. Это, с одной стороны, поможет  родителю обрести доверие к психологу, а с другой – обозначит для педагога-психолога потенциальные ресурсы, на которые можно будет опереться в работе с ребенком.

  После того, как с родителем установлен контакт, общую логику работы можно представить  следующим образом:

1. Признает ли  родитель наличие проблемы  у ребенка:

      а) да

      б) нет.

 2. Совпадает ли его понимание проблемы с пониманием педагога-психолога?

      а) да

       б) нет

  3. Каковы причины этого?

       а) рациональные

       б) эмоциональные.

   Данные вопросы педагог-психолог не задает родителю напрямую, он получает  ответы на них косвенным образом, анализируя множество факторов: информацию, сообщаемую родителем, особенности его поведения, итоги психологической диагностики и др.  далеко не всегда можно получить  ответы на все эти вопросы во время первой встречи с родителем. Зачастую итогом первой встречи будет  установление контакта и готовность  сотрудничать, а выработка стратегии будет  происходить  уже в течение  следующих встреч.

    Итак, прежде всего, необходимо понять, видит ли  родитель у ребенка какие-либо трудности. Для ответа на этот вопрос можно использовать методику  «Родительское сочинение». Родителю  предлагается написать сочинение на тему, касающуюся ребенка или их взаимоотношений. Тема может формулироваться  довольно широко («Мой ребенок») или же обозначать интересующий  педагога-психолога аспект  детско-родительских отношений («Что я разрешаю и запрещаю своему ребенку). Содержание  сочинения (сведения о развитии ребенка, описание качеств и достижений ребенка, оценка его) позволяют получить довольно подробную информацию об образе ребенка у родителя: так, непринятие  ребенка отразится в преимущественном акценте на  отрицательных характеристиках и низкой оценке  успехов ребенка.

    Если выяснится, что  в целом понимание  проблем у педагога-психолога и родителя совпадает, педагог-психолог   может  переходить  к принятию решения о формах помощи ребенку и выработке рекомендаций  родителю.

  Если же понимание проблемы у родителя и  педагога-психолога расходится (например, педагог-психолог считает, что ребенок не умеет выстраивать отношения со взрослыми, а родитель – что ребенок нуждается в повышенном внимании с их стороны), могут быть  различные варианты выстраивания дальнейшего взаимодействия:

Поиск взаимосвязи между вариантами, предложенными родителем и педагогом-психологом, формирование некоего синтетического видения  трудностей ребенка (например, в вышеприведенном  примере ребенок может отметить, что ребенок нуждается во внимании взрослого, но не всегда знает, как его привлечь).
 Акцентирование не проблем, а желаемого результата (какую помощь родитель хотел бы получить от педагога-психолога).Возвращаясь к тому же примеру, педагог-психолог может спросить, чем он  может помочь ребенку, который нуждается во вниман6ии, и одним из вариантов может быть  формирование конструктивных способов привлечения внимания.

Если  родитель не признает наличие  проблем у ребенка, педагогу-психологу необходимо выяснить, почему это происходит.  Если проблемы ребенка довольно очевидны, а родитель (при условии установленного контакта) их не видит, у этого может быть две группы причин:

   Рациональные причины -  это недостаточный уровень  психолого-педагогической  компетентности родителя: непонимание сущности тех или иных  проявлений, незнание  возрастных нормативов и т.п. В этом случае от педагога-психолога требуется в основном  информирование: необходимо познакомить  родителя с психологическими закономерностями  развития ребенка на данном этапе или педагогическими принципами той или иной образовательной  системы(скажем, если родитель считает, что ребенок не должен получать домашних заданий или в не в состоянии выполнять инструкции учителя). Это может происходить как непосредственно в ходе консультативной беседы, так и путем библиотерапии (рекомендации материалов для чтения). Книги и статьи могут оказаться более авторитетными, чем  школьный психолог. При этом следует действовать максимально уважительно, признавая право родителя на собственную воспитательную позицию.

   Эмоциональные причины   уходят конями  в восприятие родителем своего ребенка.

  Известно, как важно для родителей, чтобы  их ребенок был успешен. И помимо «простой» родительской любви и заботы, здесь кроется один  важный момент: успешность ребенка – это показатель  успешности и компетентности родителей как в их  собственных глазах, так и в глазах социума. Стремление мамы сделать все возможное для развития  своего ребенка – еще и ее стремление показать  себе и другим, что она достаточно хорошая мама.

   Заставить  родителей гордиться  и восхищаться, получая заслуженную высокую оценку, - одно из самых сладких удовольствий детства. Как правило, проблемой является степень и баланс: получает ли ребенок  внимание так же и независимо от того, содействует ли он целям родителей?»

   Таким образом,  каждый родитель, с одной стороны, любит своего ребенка и принимает его таким, какой он есть, а с другой – рассматривает его как возможность удовлетворять собственные притязания на признание.

    Признание  наличия у ребенка каких-то трудностей, того или иного расстройства различной степени тяжести (как психического, так и  физического) является  для родителя крайне травматичным  опытом, поскольку это затрагивает и его несостоятельность как родителя. Именно этот фактор позволяет объяснить  наличие  у родителя разного рода защит,  препятствующих осознанию трудностей ребенка.

   Так, в практике школьного  консультирования можно встретить случаи, когда  довольно очевидные  проблемы ребенка вытесняются, игнорируются  родителем. Ребенок не справляется со школьной  программой, демонстрирует неадекватные  поведенческие проявления, не может выстроить  отношения с ровесниками, и на все это родитель говорит: «Я сам был таким», «Он такой же, как другие дети». Крайними  случаями   подобной тенденции является  неспособность родителя «заметить»  у ребенка шизофрению или наркоманию.

   Необходимо понимать, что в этом случае прямая конфронтация («Неужели вы не видите, что ваш ребенок странно себя  ведет?») бесполезна.

  В этом случае от педагога-психолога потребуется крайне аккуратная, деликатная работа, которая  может  преследовать различные цели: сформировать  уверенность в себе как в маме (папе) и помочь родителю понять, что признание  трудностей ребенка не обесценивает его как родителя, сформировать  реалистичный образ ребенка, предполагающий  как сильные, так и проблемные стороны.

   Эта работа может строиться вокруг обсуждения  текущих ситуаций, возникающих в повседневной жизнедеятельности ребенка или же  в контексте работы  с детско-родительской парой. Отметим, что  большое значение в этой работе имеет доверие клиента к педагогу-психологу. Формированию такого доверия следует уделить особое внимание.

  Если же игнорирование проблем ребенка со  стороны родителя представляет угрозу для жизни и здоровья ребенка или окружающих его людей (например, агрессивные проявления ребенка крайне опасны для одноклассников) и  никакая работа со стороны педагога-психолога не увенчалась успехом, следует совместно с социальным педагогом рассмотреть возможность направления  ребенка на  психолого-медико-педагогическую  комиссию без согласия  родителей.

   Безусловно, вышеописанные подходы и приемы не представляют собой «таблетку», раз и навсегда позволяющую решить проблемы с «трудными»   родителями. Все эти стратегии бессмысленны, если нет желания  понять такого родителя и отнестись к нему не как к врагу, а как к клиенту, который нуждается в помощи.  Именно эта категория родителей особенно требует крайне внимательного и деликатного отношения со стороны психолога образования.

Категория: Педагогам | Добавил: Максакова (03.04.2014)
Просмотров: 327 | Рейтинг: 0.0/0
Полезные ссылки
  • Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Портал Министерства образования Саратовской области
  • Сайт ГАУ ДПО "СОИРО"
  • Сайт администрации Балаковского муниципального района
  • Сайт Комитета образования администрации БМР
  • Сайт Балаковской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
  • Сайт РРЦ НО
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz