1. Психологам ОУ проводить занятия с педагогами по проблемам и особенностям подросткового возраста, влияющим на общий эмоциональный фон и провоцирующим суицидальные настроения.
2. Классным руководителям и всем педагогам необходимо отслеживать и контролировать резкие изменения в поведении и эмоциональном состоянии обучающихся. Должно насторожить следующее: ребенок погружен в свои мысли, не может сосредоточиться на уроке, начал пропускать занятия, перестал активно общаться со сверстниками, стал чересчур педантичен, ведет себя демонстративно и др.
3. Проводить регулярные замеры эмоциональных состояний обучающихся.
4. Для подростков с выявленными или подозреваемыми устойчивыми депрессивными симптомами необходимо организовать щадящую обстановку на уроках (не ругать, не устраивать публичных разбирательств и т.п.), постараться деликатно выяснить причину подавленности, проявить понимание и поддержку. Главное в этот период – не учебные достижения, а эмоциональное благополучие.
5. В рамках данной проблемы профилактический эффект имеют систематические занятия с обучающимися, направленные на формирование стрессоустойчивости, отработку техник принятия верного решения в ситуациях жизненного выбора, правил поведения в конфликте и т.д. На уроках гуманитарного цикла и классных часах с подростками говорить о ценности жизни, индивидуальной неповторимости каждого человека, о позитивном прогнозе будущего, умении программировать свой успех – с конкретными примерами и фактами из жизни, художественной литературы и СМИ.
6. Недопустимо открытое прямое публичное обсуждение с обучающимися суицидальных случаев. Зачастую цена подобных мероприятий (родительских собраний, классных часов) - жизнь кого-то из подростков, так как в подростковой среде возможно повторение суицидальных попыток по механизму подражания, заражения, протестной реакции.
7. В школах разместить плакаты с адресами помощи и надежды: - наркологическая служба; - центр медицинской профилактики.
Итак, позади очень сложный период подготовки. Час испытания пробил! В твоих руках экзаменационный пакет. Колени подгибаются, во рту пересохло, перед глазами мелькают темные пятна, мысли разбегаются. Что делать?
Прежде всего, успокоиться. Не пожалей 2-3 минут для того, чтоб привести себя в состояние равновесия. Подыши, успокойся. Вот и хорошо. Ты готов! Ты собран! Ты уверен в успехе! Помни, что вера в успех – это половина успеха! Словом, у тебя все окей. Ты уже готов, начинаешь работать.
Когда закончишь, не спеши сдавать работу. Отложи ее в сторону. Закрой глаза и сосредоточься. Ты ничего не хочешь добавить, исправить? Помни, что самые свежие мысли приходят после того, как работа сделана. Смелее, все будет хорошо!
Что же делать, если все-таки завалился? Не стоит обвинять в этом весь белый свет. Не нужно предаваться беспросветному унынию и отчаянию. Усвой простую, но очень глубокую истину: сильные личности, делая ошибки, мужественно их признают. Но признание ошибки не есть убеждение в собственной неполноценности и несостоятельности. Это лишь осознание того, что данная попытка не удалась. А каждая неудавшаяся попытка – еще один шаг к успеху.
Известно, что если младенец растет в окружении людей равнодушных, не чувствующих любви к нему, он хуже развивается и даже может начать отставать в развитии. Но школьники, выбирая главные жизненные ценности, конечно, не материнскую любовь имеют в виду. Они имеют в виду любовь «взрослую», любовь мужчины и женщины, юноши к девушке, мальчика к девочке. И все же, подобно младенцам, многие подростки и особенно девочки буквально заболевают от любви. При этом возникает масса проблем. Во-первых, если девочка влюбилась в мальчика, то можно ли ей первой предложить ему хотя бы дружбу? А вдруг он ее «опозорит», и все будут над ней смеяться? У мальчиков, между прочим, трудности точно такие же, а переживания иногда бывают и посильнее, чем у девочек.
Отдельная проблема – как знакомиться. Одни уверяют, что очень неприлично девочке знакомиться с мальчиком на улице, другие добавляют сюда же автобус, трамвай и электричку, объявляя «приличным» знакомство только в гостях у хороших знакомых в присутствии его и ее родителей. Однако на практике каждый мальчик и девочка знакомятся где угодно, когда угодно и с кем угодно, руководствуясь своей интуицией. Четырнадцатилетние люди действительно легко знакомятся друг с другом, хотя при этом часто страдают от одиночества и затрудняются подойти к тому человеку, который особенно симпатичен. Раньше было легче, поскольку существовали хоть какие-то правила, по которым люди знакомились. Сейчас этим правилам никто не следует. Остается один способ, самый надежный – использовать искренность. Свою искренность, конечно, а не чужую. Очень помогает разобраться в своих чувствах, проверить, любовь ли это, если попробовать заставить себя подойти к Нему или к Ней и предложить что-то конкретное – в кино сходить или просто погулять, не забыв сказать, что этот человек тебе нравится. Некоторым это покажется невыполнимым. А почему? Если ты боишься, что человек, услышав такое, ославит тебя на весь класс, значит, ты не доверяешь ему. Какая же здесь любовь? Если же ты опасаешься того, что ВСЕ, узнав о ваших отношениях, не одобрят твой выбор, значит, мнение ВСЕХ для тебя важнее твоих чувств. Такие чувства до любви также явно не дотягивают. Не разобравшись, насколько сильна твоя зависимость от мнения окружающих, ты бесконечно долго будешь оставаться человеком, страдающим от якобы неразделенной любви. Любовь, оказывается, действительно связана и со свободой, и со здоровьем, во всяком случае – душевным. Но кроме этих ценностей в жизни есть и некоторые другие. Ты уже можешь определить их для себя?
Песок действует на детей как магнит. Прежде чем они успевают осознать, что делают, их руки сами начинают просеивать песок, совершать различные манипуляции с ним, изображать замки, различные фигуры и образы – ребенок полностью погружается в игру. Песочный мир удобен и подчинен воле детей; ребенок может совершать в нем все те действия, которые он наблюдает в окружающем мире, и трансформировать реальные отношения. Поднос с песком становится дверью во внутренний мир ребенка. В образах этого мира выражены непосредственность мировосприятия, его наивность и эмоциональность, искренность самовыражения и свободная игра фантазии. Этот мир можно рассматривать , ощущать. Испытывать, изменять, обсуждать и фотографировать. Игра с песком предоставляет ребенку возможность избавиться от психологических травм с помощью перенесения своих фантазий на плоскость стекла и формирования ощущения связи и контроля над своими внутренними побуждениями. Песочная терапия – это излечивающий метод, который путем отображения внутренних видений активизирует психическую энергию и открывает перед ребенком возможность изменения. Ребенок рисует на песке свой особый мир, который принадлежит только ему, он разыгрывает жизненные ситуации, не задумываясь о конечном результате, получает удовольствие от самого процесса – вот почему этот процесс для него так терапевтичен. Игра с песком помогает ребенку сосредоточиться на своих чувствах и направить свое внимание к тем событиям и переживаниям, которые определяют его состояние сейчас, создавать то, о чем говорит внутренний голос. В процессе создания картины из песка у ребенка возникает решение, которое его бессознательное состояние воплощается в образе, что служит катализатором для внутреннего изменения ребенка. Устанавливается прямая связь между сознательным и бессознательным. Создавая, уничтожая и снова создавая, ребенок рассматривает собственные миры, таким образом становясь хозяином старого опыта и создателем нового. Возможности и преимущества.
· Позволяет снять контроль сознания.
· Освобождает творческий потенциал и внутренние чувства. · Позволяет отреагировать негативный эмоциональный опыт в безопасной для себя ситуации.
· Обеспечивает непосредственную игру, где нет никакого правильного или неправильного пути.
· Является непосредственным языком для детей и обеспечивает регресс для более старших.
· Дает возможность ребенку перейти от роли пострадавшего к роли создателя своей жизни.
· Может стать дополнением к другим методам психокоррекционной и психотерапевтической работы.
Рисунок на стекле. Ребенок, который нуждается в психотерапии, имеет психоэмоциональные нарушения и нервно-мышечное напряжение. Насыпая песок на стекло, сметая его, рисуя на нем. Он постепенно выходит из состояния оцепенения или, наоборот, излишней активности и тревожности. Песок обладает сильными медитативными свойствами: взаимодействие с песком на плоскости автоматически делает движения плавными, размеренными, синхронизирующими с ритмом дыхания. Когда дети насыпают песок на стекло, к ним постепенно приходят эмоционально заряженные образы. Эти образы значимы для ребенка – это его история. Поднос с песком позволяет в безопасном пространстве транслировать бессознательному свою историю «здесь и сейчас». Ребенок получает возможность исследовать свою проблему. Песок несет в себе возможность трансформации: он очень чуток к движениям рук. Малейшее прикосновение – и начинают приходить новые образы. Насыпая и сметая песок, трансформируя части или всю картинку, ребенок находит самый значимый для себя образ, самый точный путь от проблемы к цели. Ощущение найденного пути приводит к переживанию счастья, творчества, спонтанности, бесконечных изменений и, главное, авторства не только данного произведения, но и своей жизни.
Особая роль педагога-психолога в этом процессе – в безусловно позитивном отношении к картинам ребенка и минимальном использовании словесных оценок. Так как психологические проблемы разрешаются на бессознательно-символическом уровне, педагог-психолог присутствует в игровом процессе в качестве зрителя. Игра позволяет внутренней проблеме принять зримые очертания и обеспечить терапевтическую динамику и психологический рост.
Этапы создания образа. Как правило, во время песочной терапии песочные образы претерпевают изменения и проходят следующие этапы:
· Стадия хаоса. В изображениях характерны хаотические картины и элементы. На этой стадии отражаются и объективизируются эмоциональное смятение и хаос, доминирующие в жизни ребенка. Другими словами, эго ребенка находится во власти тревожных чувств. Эта стадия может продлиться от одного до нескольких занятий.
· Стадия борьбы. Характеризуется появлением в изображениях чудовищ, сражений,борьбы и уничтожения героев. Постепенно сражения приобретают более организованный характер, появляются первые признаки уравновешенности и герой, который побеждает «силы мрака и зла» - то есть деструктивные побуждения.
· Исход. На этой стадии жизнь возвращается в нормальное русло, восстанавливаются прядок и равновесие. Продолжением песочной терапии с детьми более старшего возраста является просмотр видеоролика, в котором последовательно предъявляются серии песочных изображений, построенных ими. Происходят терапевтическое обсуждение, анализ этапов разрешения проблемы и поиска пути выхода. Также песочная терапия годится для семейной терапии – в целях налаживания детско-родительских отношений. Песочная терапия не только имеет психотерапевтическое значение, но и развивает творческий потенциал ребенка, активизирует пространственное воображение, образно-логическое мышление, тренирует мелкую моторику и тонкую чувствительность пальцев, что имеет колоссальное значение в процессе развития детей с нарушением зрения. Таким образом, процесс игры с песком, драматизация освобождают заблокированную энергию и активизируют возможности самоисцеления, заложенные в человеческой психике. Освобождение подавленной энергии приводит к ее трансформации, что позволяет направить трансформированную энергию на дальнейшее развитие личности.
Ашомка Ирина Викторовна, заместитель заведующей по воспитательно-образовательной работе МДОУ – детский сад компенсирующего вида № 15 «Мальвина», представляет рекомендации, которые помогут педагогам правильно организовать воспитательно-образовательный процесс с использованием здоровьесберегающих технологий