Цель: продолжать учить детей составлять примеры, задачи на основе наглядного материала, называть условие, вопрос; записывать решение с помощью знаков «+», «-», «<», «>», «=» и цифр. Продолжать учить знакомить с палочками Кюизенера. Закрепить знания ориентировки на листе бумаги. Воспитывать интерес к математике.
Возраст воспитанников: 6-7 лет.
Демонстрационный материал: карта «Сказочной страны», карточки на решение задач; 4, 5, 6-этажные домики (состав числа; «поставь нужный знак»). Д/п «Какой звезды не хватает?» Д/п «Найди пару» (варежки); карточки с геометрическими фигурами (ориентировка на листе бумаги); набор цифр, знаков.
Раздаточный материал: карточки для решения задачи, наборы цифр и знаков; палочки Кюизенера (1 коробка на 1 ребенка).
Ход занятия: Ребята, сегодня я приглашаю вас в удивительное путешествие по сказочной стране Математике, где нас ждут удивительные приключения и испытания. А путь наш начнется от придорожного камня, где написано: (читаем «Налево пойдешь — крепким сном заснешь, направо пойдешь — совсем пропадешь, прямо пойдешь — испытания найдешь»). Какой же путь нам выбрать? (дети выбирают прямой путь).
Посмотрите , ребята, здесь нужно решить задание №1. Вскрываем конверт: a) Назвать пословицы и крылатые выражения, используя числа и цифры. - Один за всех, и все за одного. - Один в поле — не воин. - Одна пчела много меду не принесет. - Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. - Один раз солгал — навек вруном стал. - Одна голова — хорошо, а две — лучше. - За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. - Не узнавай другого в 3 дня — узнавай в 3 года. - У семи нянек — дитя без глазу. - Жить в 4 стенах (не выходить из дому, ни с кем не общаться). - Знать, как свои 5 пальцев (очень хорошо знать). - Семеро по лавкам (большая семья). - Семеро одного не ждут. - 7 раз отмерь — 1 отрежь. b) Назвать — сколько и в какой сказке сказочных героев? - 3 поросенка, Волк - 7 гномов, Белоснежка - 7 богатырей, Мертвая царевна - 3 медведя, Маша - 3 сестрицы («Хаврошечка») - 7 козлят, Волк - Двое из ларца, одинаковых с лица - 3 богатыря - 2 веселых гуся
С первым задание справились, отправляемся в путь дальше. Здесь, у моста, нас ждет задание №2. Вскрываем конверт, достаем изображения домиков (4,5 и 6-этажные), наборы цифр и знаков. a) Составь числа 4,5,6 (дети выполняют задание). b) Поставь между цифрами нужный знак (дети подбирают знаки «+», «-», «<», «>» или «=»).
Молодцы, ребята, и с этим заданием справились. Продолжим путь дальше. Следующая остановка у секретного ящика. Что же там? Вскрываю конверт №3. Достаю индивидуальные карточки. Предлагаю детям самим придумать задачу. Дети составляют задачу, выкладывают решение с помощью цифр и знаков, называют условие задачи.
Следующий конверт №4. Дидактическая игра «Найди пару». На магнитной доске я располагаю набор варежек, на которых записаны примеры на сложение и вычитание. Дети находят и называют пары. Объясняют свой выбор.
Физминутка. Игра «Назови соседей». Дети встают в круг, один ребенок берет в руки мяч, бросает мяч другому ребенку, называя число (от 0 до 10). Поймавший мяч должен назвать «соседей» названного числа, то есть на 1 больше и на один меньше названного. После этого он называет свое число и бросает мяч следующему играющему. Если поймавший ошибается в названии «соседей», он выбывает из игры.
Отправляемся в путь дальше. Следующее задание №5. Вскрываем конверт. Дидактическая игра «Какой звезды не хватает?» a) найти недостающую картинку с изображением ракеты; b) найти недостающую картинку с изображением кота. (Дети обосновывают свой выбор)
Продолжаем путь по стране Математике. Задание №6. Достаю карточки с изображением геометрических фигур. Дати называют их расположение (слева, справа, внизу, вверху, левый нижний угол, центр и т.д.). Индивидуальная работа с детьми со средним уровнем развития.
Следующая остановка у сундука. Достаю коробку с палочками Кюизенера. Задание №7. Рассказываю: «Жили-были палочки. Их было много, а жили они в небольшой коробке. Тесно палочкам было играть. Однажды, когда все палочки были высыпаны из коробки, самые маленькие, белые палочки, - «единички», предложили: «Давайте построим разноцветные домики и будем жить семьями». Остальным палочкам это понравилось. Черные палочки - «семерки» - тоже построили себе домик, рядом с белым. Розовые «двоечки», красные «четверочки», бордовые «восьмерочки» объединились в один общий дом. Рядом с ними голубые «троечки», фиолетовые «шестерочки» и синие «девяточки» тоже построили общий дом. Желтые «пятерочки» вместе со своими сестричками — оранжевыми «десяточками» тоже оказались в одном доме. Получилась очень красивая разноцветная улица». Дети вместе со мной строят такие же дома за столом.
Физминутка. Считалка (выбираем водящего). На золотом крыльце сидели: Царь, царевич, король, королевич, Сапожник, портной, а ты кто такой? Дети встают в круг, выполняют движения согласно словам, водящий в центре выбирает себе пару. Шел король по лесу, по лесу, по лесу, Нашел себе принцессу, принцессу, принцессу, Давай с тобой попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем, И ножками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем, И ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем, И ножками потопаем, потопаем, потопаем... (Игра проводится 3-4 раза)
Задание и конверт №8 Загадки о цифрах: 1. Вот колонка, в ней — водица, - Это цифра............(единица). 2. Лист бумаги — белый водоем, Черный лебедь плавает на нем, Цифру.......мы также узнаем, если ходим шахматным конем (два). 3. Вот я коршуна рисую, Вот кусачки, винт внутри, - Дужка села на другую, Получилась цифра … (три). 4. Цифра …... совсем как совок, Видно, удобно копать ей песок (четыре). 5. В букве Б раскрыть кольцо - Вот и цифра налицо. Цифра …... ковшом глядится, хорошо — воды напиться (пять). 6. Есть колечко, хвостик есть, С петелькою — цифра ….. Не ступай тут лапкой, птица, - Можешь не освободиться (шесть). 7. Цифрой …..... окучить можно огород, Как топорик — тоже цифра подойдет. С поперечинкой — пригодна в сенокос, - Применяйте эти цифры вместо кос (семь). 8. Колесо на колесе, - Цифру ….. знают все (восемь). 9. Цифра шесть разбаловалась - Вниз дугою оказалась. Ну и что теперь с ней делать? Пусть зовется цифрой.... (девять). 10. Дай число — его тотчас Увеличит в десять раз. У него большая роль Хоть один он просто …..(ноль).
Наше путешествие заканчивается. Осталось открыть последний конверт. Задание №9. Задачки на смекалку. 1. Вышел зайчик погулять, Лап у зайца ровно....(не 5, а 4). 2. Ты на птичку посмотри: Ног у птицы ровно....(не 3, а 2). 3. У меня собачка есть, У нее хвостов аж....(не 6, а 1). 4. Ходит в народе такая молва: Шесть минус три, получится....(не 2, а 3). 5. На уроках будешь спать - За ответ получишь....(не 5, а 2). 6. В комнате 4 угла. В каждом углу сидит кошка. Сколько кошек в комнате? (4). 7. Сколько орехов в пустом стакане? (ни одного). 8. Если курица стоит на одной ноге, то она весит 2 кг. Сколько будет весить курица, если она будет стоять на двух ногах? (2кг) 9. Бабушка вязала внукам шарфы и варежки. Всего она связала 3 шарфа и 6 варежек. Сколько у бабушки внуков? (3). 10. Назови части суток. Сколько их? (4) 11. 1<чем...; 1>чем...и т. д. 12. В одном аквариуме 4 рыбки, в другом — 0. Сколько рыбок в двух аквариумах? (4). 13. Сколько ушей у трех мышат? (6). 14. Сколько лап у двух медвежат? (8). 15. В погребе 5 мышат грызли корку сыра. Не заметили кошку. Кошка поймала одну мышку. Сколько мышей осталось доедать корку сыра? (ни одной, остальные разбежались). 16. 3 человека ждали поезд 3 часа. Сколько времени ждал каждый? (3 часа). 17. Петя уехал к бабушке в понедельник, а приехал в следующий понедельник. Через сколько дней Петя вернулся? (через 7). 18. Та да я да мы с тобой. Сколько нас всего вместе? (2).
Вот и закончилось наше путешествие по сказочной стране, которая называется «Математика». Сегодня вы показали свои знания. Мы решали задачи, отгадывали загадки, выполняли сложные задания. Играли в игры, вспомнили пословицы и поговорки, сказочных героев. Математика — очень интересная и занимательная наука. И мы с ней не прощаемся, а просто скажем ей «До скорой встречи!»[c]<u></u>