Среда, 06.12.2023, 01:08
Официальный сайт Муниципального казенного учреждения
«Организационно-методический центр 
Балаковского муниципального района Саратовской области»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Методические разработки [40]
Методические рекомендации [15]
Форма входа

О погоде
GISMETEO: Погода по г.Балаково
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 720
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Копирайт
www.copyright.ru
Главная » Статьи » Дошкольное образование » Методические разработки

Изготовление русских обрядовых кукол и их использование в работе с детьми.

Дубинкина Марина Израйлевна,

воспитатель I квалификационной категории

муниципального дошкольного образовательного

учреждения - детский сад № 9 г. Балаково Саратовской области

Изготовление русских обрядовых кукол и их использование в работе с детьми

Вы давно были в магазине детских игрушек? Загляните ради любопытства и увидите: полки завалены всевозможными плюшевыми монстрами иностранного происхождения, конструкторами «Лего», космическими агрегатами. А если же вы попросите показать нашего русского Петрушку, то вам в лучшем случае предложат какой-нибудь вариант итальянского Арлекино, а в худшем — скажут, что это очень редкая игрушка. То же самое вас ожидает, если вам вздумается купить простую деревянную пирамидку или обыкновенный деревянный кораблик, из тех, что русские дети испокон веков пускали по ручьям и речкам.

Казалось бы, все ясно: пластмасса пришла на смену дереву (да и дерево, вероятно, скоро станет для России непозволительной роскошью), вместо простеньких корабликов появились океанские лайнеры и военные крейсеры, вместо безликих, невзрачных традиционных русских кукол — длинноногие красавицы Барби. Прогресс — это хорошо! Но, позвольте спросить, куда же делись наши русские игрушки?! Из них остались разве что матрешки, да и те (судя по цене) предназначаются иностранным туристам в качестве сувенира из России. Все забыли о «божественном» происхождении и обрядовом значении лошадок и мячей, кукол оберегов и соломенных птичек.

Я хочу, чтобы наши дети узнали, в какие куклы играли их прапрабабушки, на каких лошадках скакали и какими солдатиками сражались их прапрадедушки. Очень хочется пробудить интерес у ребенка к русской народной игрушке, чтобы он своими руками захотел сделать, к примеру, Куклу-пеленашку, обрядовых кукол Кувадок или куклу — символ плодородия на Руси Ржанку и Стригушку.

В наше время на маленького человека изливаются мощные потоки негативной информации о стране, в которой он родился. И неудивительно, что ребенок порой убежден, что Россия — страна не из лучших, что ему «не повезло» родиться здесь.

И поэтому моя педагогическая философия заключается в том, чтобы ненавязчиво и незанудно показать ребенку, что история страны, в которой он живёт, - история великого народа. И пусть аргументом выступают куклы, я все равно могу рассчитывать на воспитание в детях патриотизма, чувства товарищества, материнской любви и поиск ребенком себя в этом мире.

В своей педагогической практике широко использую следующие формы работы с детьми: изготовление русских кукол, беседы об истории игрушек, рассматривание иллюстраций, составление творческих рассказов, создание игровых ситуаций.

Во все века кукла была самой любимой игрушкой детей. Самые первые народные куклы на Руси делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. Баба передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Кукла не носила игровой характер, а была оберегом женитьбы, очага, дома.

На Руси было большое многообразие кукол. Самая распространенная детская игровая кукла Стригушка. Делается она из стриженой травы. Когда женщины уходили на работу, они брали детей с собой, и чтобы им было с чем играть, делали им куклы из травы. Такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы, и запах травы оказывал лечебное действие на него.

Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы. Они изготавливаются путем скручивания и сворачивания ткани пополам. Поэтому тряпочки и ниточки для кукол нужно было не резать, а рвать.

Куклы Масленица, Кувадка, Ржанка, Стригушка, Свертки, Купава и многие-многие другие не похожи на современные игрушки и станут настоящим открытием для Вас и вашего ребенка.

В разных областях кукол делали по-разному и использовали в разных обрядах. Если делать куклу для младенца, то это будет кукла Пеленашка, символизирующая будущего ребёнка.

Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать. Оставьте ее себе, она обязательно украсит любимый уголок вашей комнаты, и всегда будет радовать хозяйку, ведь она сделана с любовью.

Ровно год был отпущен оберегу, который назывался 12 лихорадок. Делается он в виде 12-ти фигурок, подвешенных на красной нитке над печкой, чтобы отпугивать приносящих болезни демонов. 15 января каждого года оберег заменяли на новый.

Купавки с ленточками на руках жили всего один день. Делали их в дни начала купания на праздники Аграфены Купальницы и Ивана Купалы (6 и 7 июля по новому стилю).

Куклы, сделанные своими руками, гораздо интереснее покупных. Во-первых, они развивают фантазию малыша и обладают большой энергией, ведь игрушки делаются самостоятельно и в них вкладывается вся любовь. Обрядовые куклы, которые мы делаем вместе с детьми, не только развивают творчество, но и воспитывают понимание бережного отношения к своему историческому богатству, а это очень важно для современных малышей. При изготовлении кукол, нужно отдать должное развитию мелкой моторики. Тренируя моторику рук ребёнка, мы тем самым стимулируем его интеллектуальные способности, ведь именно гибкость пальчиков и кистей влияет на формирование головного мозга и на становление речи малыша. И даже самые застенчивые дети хотят взять в руки такую куклу, обыграть её. А это очень важно для развития общения детей.

Сделанные вместе с детьми куклы, мы обыгрываем в играх-драматизациях, театральных и сюжетно-ролевых играх. Дети с удовольствием играют с такими куклами, ведь они сделаны их руками. Мы также делаем куклы по сюжетам русских народных сказок: «Колобок», «Репка», «Теремок». Дети сами показывают сказки малышам.
Изготавливать кукол можно как в свободное от занятий время, так и на занятиях по ручному труду. В работу по изготовлению кукол активно включились и родители моих воспитанников – приносят золу, глину, солому, кусочки ткани. У нас замечательно проходят посиделки под напевы старинных русских мелодий. Сделанные куклы мы подарили ветеранам ко Дню Победы, а также мамам и бабушкам на Международный женский день 8 Марта.
Куклы обереги мы делаем обязательно с добрыми, светлыми мыслями. Их назначение - защитить человека от «злых сил», принять на себя болезни и несчастья, повысить благосостояние человека, а также помочь детям через кукольный мир войти во «взрослую жизнь».

Категория: Методические разработки | Добавил: Методист (09.07.2010) | Автор: Склемина Галина
Просмотров: 4972 | Рейтинг: 2.5/2
Полезные ссылки
  • Официальный сайт "Министерство просвещения Российской Федерации"
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Портал Министерства образования Саратовской области
  • Сайт ГАУ ДПО "СОИРО"
  • Сайт администрации Балаковского муниципального района
  • Сайт Комитета образования администрации БМР
  • Сайт Балаковской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
  • Сайт РРЦ НО
  • Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
  • Copyright MyCorp © 2023