В опыте работы педагогического коллектива МАДОУ детский сад № 41 г. Балаково Саратовской области представлен методический и информационный материал по использованию театрализованной деятельности в образовательном процессе.
В содержании опыта раскрывается значение театрализованной деятельности для развития творческого потенциала ребенка и воспитания разносторонних качеств личности, показаны способы использования различных видов театра в ходе проведения коррекционной работы с детьми с общим недоразвитием речи.
В приложении коллеги могут познакомиться с практическим материалом по развитию мелкой моторики, конспектами НОД, сценариями, которые можно использовать на разных этапах совместной деятельности с детьми, дома с родителями.
Материал предназначен для воспитателей ДОУ, родителей.
Проблема создания развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с требованиями ФГОС дошкольного образования сегодня еще остается достаточно актуальной. Предметно-игровое пространство является необходимым условием для формирования игровой и познавательной деятельности ребенка. Педагоги МАДОУ детский сад № 3 г. Балаково Саратовской области поставили перед собой задачу - создать такую предметно-пространственную среду в группе, которая обеспечивала каждого ребенка разнообразным материалом для его активного участия в разных видах деятельности. Решение этой задачи невозможно было без создания маркеров игрового пространства нового типа.
Педагоги ДОУ представляют опыт работы по использованию маркеров игрового пространства в работе с детьми с ОВЗ в возрасте от 4 до 8 лет. Разработка содержит описание маркеров игрового пространства и способы их использования. Данная разработка может быть интересна педагогам ДОУ, родителям в семейном воспитании.
С 2006 г. Центр развития ребенка – детский сад № 70 «Теремок» сотрудничает с автономной некоммерческой организацией «ДРОЗД – Балаково» (АНО «ДРОЗД – Балаково»), реализуя программу «Дети России образованны и здоровы».
Успешная реализация программы «Дети России образованны и здоровы» обеспечивает содействие развитию и популяризации образования, физической культуры и спорта, формируя у воспитанников устойчивый интерес к постоянным физическим занятиям.
Привлечение к организации физического воспитания тренеров спортивной школы № 1 г. Балаково (МОУ ДОД ДЮСШ № 1) дает возможность увеличить двигательную нагрузку детей (в соответствии с возрастом дошкольников), осуществлять подготовку детей к занятиям в школе физическими упражнениями.
Педагоги МАДОУ детского сада № 6 г. Балаково Саратовской области используют технологию проектной деятельности в работе с детьми, активно вовлекая в данный процесс родителей. Использование технологии позволяет педагогам развивать познавательные навыки детей, умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развивать критическое и творческое мышления.
В опыте работы представлены методические разработки по использование мини-проектов в ходе реализации комплексно-тематического плана. Данная система работы позволила организовать образовательную деятельность с учетом требований ФГОС дошкольного образования.
В материалах педагогического опыта представлена система работы по ознакомление старших дошкольников с культурой и традициями народов Поволжья в рамках взаимодействия с Балаковским Центром национальных культур. Педагогами разработан цикл мероприятий, в ходе которых проходит знакомство детей с национальным богатством народов Поволжья: костюмами, традициями, бытом и национальными праздниками. И самое главное - у детей воспитывается чувство патриотизма; прививается любовь к своей семье, дому, детскому саду, а также формируется личности ребенка как гражданина своей страны.
На территории МАДОУ детского сада № 6 г. Балаково Саратовской области создана площадка по ознакомлению дошкольников с правилами дорожного движения. Систематические информационно - практические занятия на транспортной площадке детского сада, экскурсии по улицам города, к перекресткам с участием сотрудников автоинспекции способствуют повышению уровня знаний, умений и навыков детей в вопросах основ безопасности поведения на улице.
В материалах опыта представлены конспекты непосредственно образовательной деятельности, памятки и рекомендации для родителей, разработанные педагогами ДОУ.
Предлагаемый опыт работы Мельниковой И.Н. содержит практические материалы по организации опытно-экспериментальной деятельности детей старших дошкольников.
В содержании материалов включены: перспективный план работы, картотека опытов и экспериментов, конспекты НОД, условия для создания детского экспериментирования, рекомендации для родителей детского сада.
Предложенные автором методические разработки адресуются как молодым специалистам, так и педагогам со стажем. Он не является материалом, который необходимо неукоснительно и неизменно внедрять в свою практику.
Каждый творческий педагог может распорядиться им по своему усмотрению: внести свои замыслы и задумки, пополнить его своими творческими находками.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что в настоящее время одним из приоритетных направлений в системе образования является нравственно-патриотическое воспитание.
Саратовская область, которая отмечает своё 80-летие, необычайно красива и разнообразна флорой и фауной, знаменита рекой Волгой. Краеведение в детском саду позволяет дошкольникам не только знакомиться с природой, географией, традициями и культурой родного города, края, но и способствует формированию личности как гражданина своей страны.
В материалах опыта Варичевой С.А. представлен фотоотчет, перспективный план работы по дополнительному образованию «Юный краевед».
Данный опыт рекомендуется молодым педагогам для использования в работе с детьми старшего дошкольного возраста.
Опыта работы Деопик Е.Н. по использованию технологии ТРИЗ в изобразительной деятельности в работе с детьми – это творческий поиск методов, приемов, средств и материалов, которые позволяют развить у детей интерес к изобразительной деятельности, способствуют развитию деткой инициативы.
Основным средством работы с детьми, по мнению Деопик Е.Н., должен быть творческий поиск. Воспитатель не дает детям готовых приемов работы, он вместе с ними пробует, внедряет, поощряя деятельность каждого ребенка.
В материалах педагогического опыта представлена презентация детских творческих работ, конспект НОД, описание методов и приемов работы с детьми.
В МАДОУ детский сад № 6 г. Балаково Саратовской области налажен тесное взаимодействие с Лицеем № 2 по вопросам преемственности дошкольного и начального образования. Созданная система работы позволяет сформировать у дошкольников успешную мотивацию к обучению в школе.
Основными задачами совместной деятельности администрации образовательных учреждений ДОУ и Лицея № 2, воспитателей, учителей начальной школы и социально-психологической службы являются: повышение мотивации педагогов к овладению и поиску методов и средств по профилактике школьной дезадаптации, разработка системы организации контроля за успешностью процесса адаптации первоклассников и эффективностью системы профилактических мероприятий.