В процессе музыкального воспитания и развития детей музыкальный руководитель Белова Наталья Арнольдовна использует современные образовательные и технологии и методики, которые направлены на воспитание музыкальной культуры ребенка, накопления им опыта взаимодействия с музыкальными произведениями, развивает у ребенка позицию активного участника, исполнителя – создателя музыкальных произведений. В работе с детьми музыкальный руководитель уделяет внимание каждому ребенку. Используя технологии свободного воспитания, при которой детям предоставляется право выбора (при распределении ролей в игре, инсценировках, выборе музыкальных инструментов, исполнении песен и т.д.), и самостоятельности выполнения заданий творческого характера с учетом интересов и желаний каждого. При этом Белова Н.А. проявляет избирательность к типу, виду и форме заданий; создает условия для формирования у каждого ребенка высокой самооценки, уверенности в своих силах. Исполнительские умения у дошкольников педагог активно развивает в игровой деятельности. Технология игрового обучения помогает Наталье Арнольдовне имитировать на занятиях реальные ситуации, обыгрывать музыкальные образы, сказочные сюжеты. Игровая технология строится как целостное обучение. Предает учебной задаче конкретный актуальный смысл, мобилизирует мыслительные, эмоциональные и волевые качества дошкольников. Приоритетная задача музыкального руководителя – создание максимальной комфортной ситуации общения детей друг с другом и педагогом.
В работе рассмотрена проблема развития творческих способностей детей дошкольного возраста через средства музыкального воспитания. Одной из наиболее приемлемых методик на современном этапе развития музыкально – ритмического и творческого воспитания являются музыкальные этюды. Именно эта форма детского творчества позволяет реализовывать творческое начало дошкольника, обогащает его новыми впечатлениями, несет в себе познавательный элемент. Данная методика ориентирует педагогов на создание условий для активизации и развития у детей координации, пластичности, умения ритмично двигаться, освоение танцевальных движений в импровизационной деятельности.
В обобщенном материале представлен опыт проведения в детском саду психологических акций: детско-родительские, акции для педагогического коллектива, акции для детей, акции, в которых бы могли участвовать все участники педагогического процесса. Основная цель проводимых в саду акций – создание благоприятного психологического климата. Акции имеют развивающие возможности: развитие креативности, гибкости в принятии нового опыта. Педагог-психолог представила различные по форме, содержанию и времени проведения акции: эпизодичные, внезапны, небольшие по количеству участников или длительности проведения, могут носить игровой характер, иметь форму необычного опроса.
Зверева О.В. раскрыла сущность психологических акций как одного из вида психологической работы в игровой форме.
В материалах педагогического опыта представлены разработки проведения акций, их цели и этапы реализации.
Педагогические наработки Максиной Г.А. посвящены проблеме формирования речи детей младшего дошкольного возраста. В представленных материалах воспитатель доказывает, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени формирования общей моторики и тонких движений пальцев рук.Сенсорное развитие является чувственной основой для всех способностей ребенка: познавательных, эстетических, творческих, для полноценного, осознанного восприятия окружающей действительности, для развития внимания, памяти, мышления и речи.
В своей работе Максина Г.А. применяет эффективные методы и приемы сенсорного развития дошкольников. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, у воспитанников активизируются и соседние зоны, отвечающие за речь.
Создание воспитателем насыщенной развивающей предметно-пространственной среды способствует развитию общей и мелкой моторики, что помогает активизировать речевые навыки детей.
Данный опыт рекомендуется педагогам для использования в работе с детьми младшего дошкольного возраста.
Представленный педагогический опыт раскрывает систему формирования духовно-нравственных ценностей у детей старшего дошкольного возраста. В работе Смирновой Т.Н. ведутся рассуждения о проблемах духовно-нравственного воспитания современных детей. Кто и как пробуждает нравственные чувства у ребенка? Откуда возникает искреннее желание совершать хорошие поступки и дарить людям добро?
В работе с детьми Смирнова Т.Н. всегда связывает воспитание с развитием духовно-нравственной сферы и ставит перед собой основную цель - воспитать ребенка мыслящим, добродетельным, милосердным, совестливым, верящим в возможность совершенствования мира и людей.
Материалы опыта содержат серию конспектов НОД, тематические планы, проекты совместно с детьми и родителями, памятка для родителей по духовно-нравственному воспитанию детей.
Направленность в работе воспитателя по данной теме позволила обеспечить положительную динамику знаний детей, так как учтены психологические особенности и личностные качества дошкольников.
Данный опыт рекомендуется педагогам для использования в работе с детьми старшего дошкольного возраста.
Представленный опыт работы по созданию мини-энциклопедии для детей старшего дошкольного возраста «Прогулка по любимому городу» посвящена одной из важных, всегда актуальных педагогических задач – вопросу патриотического воспитания подрастающего поколения, в частности воспитанию чувства гордости и любви к малой Родине.
Детская мини-энциклопедия построена на основе историко-краеведческого материала. Авторы наглядного пособия нестандартно подошли к составлению содержания мини-энциклопедии. В основу данной энциклопедии взят приём игровой мотивации с почемучкой Чевостиком, который живёт в библиотеке у всезнающего Дяди Кузи. Прибор времяскок переносит главных героев энциклопедии в разные временные отрезки исторического прошлого и настоящего города Балаково. Умелое сочетание коротких рассказов, текстов, важных фактов в виде рубрик «Это интересно!», «Это факт!», «Знаешь ли ты, что…», ярких иллюстраций и картинок захватывают читателя интересной познавательной информацией о родном городе. Заглянув в мини-энциклопедию, воспитанникам захочется совершить не виртуальную, а реальную экскурсию по старым Балаковским улочкам, чтобы узнать новое и удивительное о провинциальном городе.
Данное пособие адресовано педагогам дошкольного образовательного учреждения, является великолепным методическим инструментарием, которой можно с успехом использовать в работе по приобщению дошкольников к истории родного края.
Среди педагогических технологий, методов и приемов, используемых Жавиковой Г.А. при организации образовательной деятельности, особое место уделяется использованию сказочных персонажей.
Своеобразие опыта работы Жавиковой Г.А. заключается в том, что ее подход к проведению мероприятий позволяет любому ребенку занимать позицию активного творца и созидателя. Это хорошо развивает не только речевое творчество и креативность ребенка-дошкольника, но и способствует его психологическому раскрепощению, устраняет боязнь неправильного высказывания, вырабатывает смелость и фантазии.
Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает его на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Жавикова Г.А. формует у своих воспитанников умение анализировать и оценивать поведения сказочных героев, развивает умение чувствовать и понимать сверстников и взрослых. Через сказку Галина Анатольевна воспитывает у ребенка уверенность в своих силах, желание помочь, посочувствовать героям сказки.
В данном опыте работы представлены методические разработки НОД, игровых упражнений, направленных на развитие фантазии детей, практическое воспитание у детей качеств творческой личности, способной понимать единство окружающего мира, решить свои маленькие, но жизненно важные проблемы. В каждом конспекте автор использует готовую палитру приемов – это моделирование и элементы театрализованной деятельности, художественное слово (сказки, загадки), а также разнообразные словесные дидактические игры.
Данный опыт рекомендуется педагогам для использования в работе с детьми, как младшего, так и старшего дошкольного возраста.
Материалы опыта работы отражают решение проблем нравственно-патриотического воспитания дошкольников через инновационную технологию – музейную педагогику. Автор раскрывает пути создания условий для погружения личности в специально организованную предметно-пространственную среду на примере мини-музеев различной тематики. В опыте работы представлены методы и приемы ознакомления детей с Древним миром, с историческими фактами из жизни древних людей.
Ермолаева А.А. приводит примеры разнообразных форм использования элементов музейной педагогики в образовательном процессе детского сада, суть которых состоит в том, чтобы взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, истории и культуре своей страны, ко всему, что создано трудом многих поколений.
Нужно ли детскому саду налаживать взаимоотношение с семьей? Непременно! Нужно ли искать новые формы такого взаимодействия? Безусловно! И первое, что нужно сделать на этом пути, так это признать: старые формы взаимодействия с родителями изжили себя. На эти вопросы педагогический коллектив МАДОУ детский сад № 10 г. Балаково Саратовской области нашел ответы, организовав взаимодействие с родителями на основе взаимного доверия, уважения друг к другу, тесного сотрудничества и диалога.
В детском саду стало традицией проводить акции с родителями, детьми и педагогами, которые решают задачи нравственного и трудового воспитания, формируют коммуникативные навыки, развивают творчество, формируют представления об окружающем мире. Акция действует по методу погружения, ненавязчиво сопровождает в процессе воспитания и обучения, поднимает настроение детей, родителей и педагогов, сплачивает коллектив, объединяет семью и детский сад. В течение года традиционно в детском саду проводятся акции: «Чистый двор», «Цветы своими руками», я «Символ Нового года», «Цветочный калейдоскоп», «Ледяная новогодняя игрушка», «Огород на окне», «С каждого по зернышку», «Подкорми птиц зимой».
Представленный опыт будет интересен начинающим руководителям ДОУ и воспитателям.
В работе представлен опыт проведения оздоровительной закаливающей процедуры, направленной на укрепление здоровья, формирования у детей потребности в здоровом образе жизни. Данная процедура состоит из комплекса упражнений при проведении корригирующей гимнастики на массажной дорожке и циркулярного душа. В материалах опыта даны рекомендации по организации и проведению оздоровительных мероприятий, показана положительная динамика по снижению уровня заболеваемости. Комплексы корригирующей гимнастики и массажа, представленные в работе, подобраны с учетом возраста воспитанников. Использование игр, стихов и музыки эмоционально окрашивает оздоровительную процедуру и повышает интерес у детей.
Предназначено инструкторам по физической культуре, воспитателям дошкольных образовательных учреждений.
Леушина Галина Викторовна, музыкальный руководитель МАДОУ детский сад № 33 г. Балаково, представила современные подходы к организации детей на занятиях, в ходе проведения утренников и развлечений, в рамках организации творческих проектов. Особое внимание педагог уделяет созданию мотивации, которая позволяет вызвать интерес детей к музыкальной деятельности и расширить музыкальный кругозора дошкольников.
В работе с детьми Леушина Г.В. важное место отводит игре: коммуникативные и дидактические, сюжетно-ролевые и подвижные, речевые и игры-драматизации – стали основой для развития у детей чувство ритма, эмоциональной отзывчивости, певческих навыков и выразительности движений.