Понедельник, 04.12.2023, 19:07
Официальный сайт Муниципального казенного учреждения
«Организационно-методический центр 
Балаковского муниципального района Саратовской области»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Методика преподавания школьных предметов [45]
Муниципальный конкурс молодых специалистов [31]
Классному руководителю [0]
Руководителю ОУ [0]
Элективные курсы [0]
Программы факультативных занятий [0]
Дошкольное образование [55]
Нормативные документы [4]
Внеклассная работа по предмету [0]
Рекомендации педагога-психолога [56]
Статьи по общим вопросам [10]
Творческий портрет учителя [1]
Методические рекомендации МОУ "УМЦ" [1]
Форма входа

О погоде
GISMETEO: Погода по г.Балаково
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 720
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Копирайт
www.copyright.ru
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 203
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 20 21 »

Представленный педагогический опыт раскрывает систему формирования духовно-нравственных ценностей у детей старшего дошкольного возраста. В работе Смирновой Т.Н. ведутся рассуждения о проблемах духовно-нравственного воспитания современных детей. Кто и как пробуждает нравственные чувства у ребенка? Откуда возникает искреннее желание совершать хорошие поступки и дарить людям добро?

В работе с детьми Смирнова Т.Н. всегда связывает воспитание с развитием духовно-нравственной сферы и ставит перед собой основную цель - воспитать ребенка мыслящим, добродетельным, милосердным, совестливым, верящим в возможность совершенствования мира и людей.

Материалы опыта содержат серию конспектов НОД, тематические планы, проекты совместно с детьми и родителями, памятка для родителей по духовно-нравственному воспитанию детей.

Направленность в работе воспитателя по данной теме позволила обеспечить положительную динамику знаний детей, так как учтены психологические особенности и личностные качества дошкольников.

Данный опыт рекомендуется педагогам для использования в работе с детьми старшего дошкольного возраста.

Методические разработки | Просмотров: 1014 | Добавил: Глушко | Дата: 28.04.2017

Представленный опыт работы по созданию мини-энциклопедии для детей старшего дошкольного возраста «Прогулка по любимому городу»  посвящена одной из важных, всегда актуальных педагогических задач – вопросу патриотического воспитания подрастающего поколения, в частности воспитанию чувства гордости и любви к малой Родине.

Детская мини-энциклопедия построена на основе историко-краеведческого материала. Авторы наглядного пособия нестандартно подошли к составлению содержания мини-энциклопедии. В основу данной энциклопедии взят  приём игровой  мотивации с почемучкой Чевостиком, который живёт в библиотеке у всезнающего Дяди Кузи. Прибор времяскок переносит  главных героев энциклопедии в разные временные отрезки исторического прошлого и настоящего города Балаково. Умелое сочетание коротких рассказов, текстов, важных фактов в виде рубрик «Это интересно!», «Это факт!», «Знаешь ли ты, что…», ярких иллюстраций и картинок захватывают читателя интересной познавательной информацией о родном городе. Заглянув в мини-энциклопедию, воспитанникам захочется совершить не виртуальную, а реальную экскурсию по старым Балаковским улочкам, чтобы узнать новое и удивительное о провинциальном городе.

Данное пособие адресовано педагогам дошкольного образовательного учреждения, является великолепным методическим инструментарием, которой можно с успехом использовать в работе по приобщению дошкольников к истории родного края.

Методические разработки | Просмотров: 857 | Добавил: Глушко | Дата: 28.04.2017

Современные позиции, заложенные во ФГОС НОО, определяют  создание условий для личностного развития учащихся.    Мотивационный аспект является одним из главных показателей личностных УУД.   Развитие    мотивационной сферы у ребенка играет важнейшую роль для успешности в учебной    деятельности.  Возникает необходимость формирования  эффективной мотивационной среды, направленной на развитие успешной личности ученика.

Ведущую роль в мотивационной образовательной среде  играет урок. Это современный урок, направленный на развитие универсальных учебных действий, т.е. умения учиться всю жизнь и такой урок можно назвать мотивационным.

Методическая разработка «Мотивационные уроки в начальной школе» - это авторские инновационные уроки, разработанные в соответствии с ФГОС НОО. Это сложившаяся система работы педагога, основанная на современных педагогических технологиях.

 В методическую разработку входят следующие материалы:

  1. Пояснительная записка
  2. Технологические карты уроков
  • Урок русского языка (обучение грамоте) по теме «Звуки [д]  [д '], буквы Д,д»
  • Урок русского языка по теме «Чередование звуков в корнях слов, которое видно на письме» (2 класс)
  • Урок русского языка по теме «Разные слова, которые случайно одинаково звучат и пишутся» (2 класс)
  • Урок русского языка по теме «Второстепенные члены предложения. Дополнения» (3 класс)
  • Урок литературного чтения по теме «Владимир Набоков «Обида». Своеобразие  лирического повествования в прозе  писателя» (4класс)

Практическая значимость данных уроков определяется необходимостью создания условий для развития мотивационной сферы школьника. В центре – современный ребёнок, его уникальная и творческая личность.

Заказчиком методической разработки являются родительская общественность ученического коллектива и педагогический коллектив МАОУ СОШ № 26 г. Балаково Саратовской области.

Методическая разработка апробирована на базе МАОУ СОШ № 26 г. Балаково Саратовской области.

Начальные классы | Просмотров: 897 | Добавил: Глушко | Дата: 26.04.2017

Среди педагогических технологий, методов и приемов, используемых Жавиковой Г.А. при организации образовательной деятельности, особое место уделяется использованию сказочных персонажей.

Своеобразие опыта работы Жавиковой Г.А. заключается в том, что ее подход к проведению мероприятий позволяет любому ребенку занимать позицию активного творца и созидателя. Это хорошо развивает не только речевое творчество и креативность ребенка-дошкольника, но и способствует его психологическому раскрепощению, устраняет боязнь неправильного высказывания, вырабатывает смелость и фантазии.

Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает его на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Жавикова Г.А. формует у своих воспитанников умение  анализировать и оценивать поведения сказочных героев, развивает умение чувствовать и понимать сверстников и взрослых. Через сказку Галина Анатольевна воспитывает у ребенка уверенность в своих силах, желание помочь, посочувствовать героям сказки.

В данном опыте работы представлены методические разработки НОД, игровых упражнений, направленных на развитие фантазии детей, практическое воспитание у детей качеств творческой личности, способной понимать единство окружающего мира, решить свои маленькие, но жизненно важные проблемы. В каждом конспекте автор использует готовую палитру приемов – это моделирование и элементы театрализованной деятельности, художественное слово (сказки, загадки), а также разнообразные словесные дидактические игры.

Данный опыт рекомендуется педагогам для использования в работе с детьми, как младшего, так и старшего дошкольного возраста.

Методические разработки | Просмотров: 846 | Добавил: Глушко | Дата: 19.04.2017

Материалы опыта работы отражают решение проблем нравственно-патриотического воспитания дошкольников через инновационную технологию – музейную педагогику. Автор раскрывает пути создания условий для погружения личности в специально организованную предметно-пространственную среду на примере мини-музеев различной тематики. В опыте работы представлены методы и приемы ознакомления детей с  Древним миром, с историческими фактами из жизни древних людей.

Ермолаева А.А. приводит примеры разнообразных форм использования элементов музейной педагогики в образовательном процессе детского сада, суть которых состоит в том, чтобы взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, истории и культуре своей страны, ко всему, что создано трудом многих поколений.

Методические разработки | Просмотров: 851 | Добавил: Глушко | Дата: 16.03.2017

Нужно ли детскому саду налаживать взаимоотношение с семьей? Непременно! Нужно ли искать новые формы такого взаимодействия? Безусловно! И первое, что нужно сделать на этом пути, так это признать: старые формы взаимодействия с родителями изжили себя. На эти вопросы педагогический коллектив МАДОУ детский сад № 10 г. Балаково Саратовской области нашел ответы, организовав взаимодействие с родителями на основе взаимного доверия, уважения друг к другу, тесного сотрудничества и диалога.

В детском саду стало традицией проводить акции с родителями, детьми и педагогами, которые решают задачи нравственного и трудового воспитания, формируют коммуникативные навыки, развивают творчество, формируют представления об окружающем мире. Акция действует по методу погружения, ненавязчиво сопровождает в процессе воспитания и обучения, поднимает настроение детей, родителей и педагогов, сплачивает коллектив, объединяет семью и детский сад. В течение года традиционно в детском саду проводятся акции: «Чистый двор», «Цветы своими руками», я «Символ Нового года», «Цветочный калейдоскоп», «Ледяная новогодняя  игрушка», «Огород на окне», «С каждого по зернышку», «Подкорми птиц зимой».

Представленный опыт будет интересен начинающим руководителям ДОУ и воспитателям.

Методические разработки | Просмотров: 804 | Добавил: Глушко | Дата: 16.03.2017

Презентация по теме "Создание проблемной ситуации как способ формирования универсальных учебных действий".

Образовательные технологии | Просмотров: 727 | Добавил: Глушко | Дата: 03.02.2017

В рабо

В работе представлен опыт проведения оздоровительной закаливающей процедуры, направленной на укрепление здоровья, формирования у детей потребности в здоровом образе жизни. Данная процедура состоит из комплекса упражнений при проведении корригирующей гимнастики на массажной дорожке и циркулярного душа. В материалах опыта даны рекомендации по организации и проведению оздоровительных мероприятий, показана положительная динамика по снижению уровня заболеваемости. Комплексы корригирующей гимнастики и массажа, представленные в работе, подобраны с учетом возраста воспитанников. Использование игр, стихов и музыки эмоционально окрашивает оздоровительную процедуру и повышает интерес у детей.

Предназначено  инструкторам по физической культуре, воспитателям дошкольных образовательных учреждений.

 

Методические разработки | Просмотров: 891 | Добавил: Балащенко | Дата: 08.11.2016

Леушина Галина Викторовна, музыкальный руководитель МАДОУ детский сад № 33 г. Балаково, представила современные подходы к организации детей на занятиях, в ходе проведения утренников и развлечений, в рамках организации творческих проектов. Особое внимание педагог уделяет созданию мотивации, которая позволяет вызвать интерес детей к музыкальной деятельности и расширить музыкальный кругозора дошкольников.

В работе с детьми Леушина Г.В. важное место отводит игре: коммуникативные и дидактические, сюжетно-ролевые и подвижные, речевые и игры-драматизации – стали основой для развития у детей чувство ритма, эмоциональной отзывчивости, певческих навыков и выразительности движений.

Методические разработки | Просмотров: 892 | Добавил: Балащенко | Дата: 03.11.2016

В опыте работы педагогического коллектива МАДОУ детский сад № 41 г. Балаково Саратовской области представлен методический и информационный материал по использованию театрализованной деятельности в образовательном процессе.

В содержании опыта раскрывается значение театрализованной деятельности для развития творческого потенциала ребенка и воспитания разносторонних качеств личности, показаны способы использования различных видов театра в ходе проведения коррекционной работы с детьми с общим недоразвитием речи.

В приложении коллеги могут познакомиться с практическим материалом по развитию мелкой моторики, конспектами НОД, сценариями, которые можно использовать на разных этапах совместной деятельности с детьми, дома с родителями.

Материал предназначен для воспитателей ДОУ, родителей.

 

 

Методические разработки | Просмотров: 871 | Добавил: Балащенко | Дата: 02.11.2016

Полезные ссылки
  • Официальный сайт "Министерство просвещения Российской Федерации"
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Портал Министерства образования Саратовской области
  • Сайт ГАУ ДПО "СОИРО"
  • Сайт администрации Балаковского муниципального района
  • Сайт Комитета образования администрации БМР
  • Сайт Балаковской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
  • Сайт РРЦ НО
  • Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
  • Copyright MyCorp © 2023