В соответствии с резолюцией Муниципального совещания работников образования Балаковского муниципального района «Стратегические направления развития системы общего и дополнительного образования Балаковского муниципального района» от 19 сентября по 15 ноября 2022 года была организована работа по формированию муниципального банка данных лучших практик.
В соответствии с резолюцией Муниципального совещания работников образования Балаковского муниципального района «Стратегические направления развития системы общего и дополнительного образования Балаковского муниципального района» от 19 сентября по 15 ноября 2022 года была организована работа по формированию муниципального банка данных лучших практик.
Работа с молодыми специалистами является одной из самых важных составляющих методической работы. В 2020/2021 учебном году в МАОУ СОШ №18 г. Балаково работают 15 молодых, инициативных и целеустремленных педагогов.
Администрацией школы во главе с директором Фиминой О.В. создаются комфортные условия для профессионального развития педагогов. Грамотное методическое сопровождение позволяет преодолеть профессиональные затруднения и личностные проблемы педагога. Управленческая команда в работе делает ставку на инновационные технологии работы с коллективом. Педагогические советы проводятся в интерактивной форме. Данная форма позволяет формировать личную заинтересованность и ответственность за результат у каждого члена школьной команды. Молодые педагоги принимают самое активное участие в таких педсоветах.
В 2017 году на базе школы начал работу факультатив для молодых педагогов города и района «Ступени мастерства». Участники факультатива знакомятся с современными формами работы, методами, приемами и технологиями, которые превращают обычный урок в полномасштабное событие. В ходе свободного общения и обмена впечатлениями молодые педагоги имеют возможность делиться опытом, обсуждать, спорить и находить пути решения проблем. Участники отмечают важность и полезность таких занятий.
В апреле 2021 года был проведен региональный семинар «Педагогическая дуэль: азарт/опыт (#технологии#формы#содержание)». Семинар проведен в форме дуэли. Свои позиции и взгляд на современный урок, образовательные технологии, содержание и формы представили две команды: «Опыт» и «Азарт». В команде «Азарт» были педагоги только начинающие свою педагогическую деятельность. Они не только представили свой опыт работы в ходе «Карусели методических идей», но и провели мастер - класс «Canva для современного учителя».
В результате целенаправленной работы по мотивированию педагогов к профессиональному росту, активной жизненной позиции, к участию в конкурсах, с 2017 года увеличилось количество участников, победителей и призеров профессиональных мероприятий. Призерами в муниципальном конкурсе «Педагогический дебют» в 2018-2020 годах стали 6 молодых специалистов. 9 (67%) начинающих педагогов стали участниками ежегодного муниципального Фестиваля «Мой первый урок» и проекта «Час открытого урока». 100% молодых специалистов принимают участие в профессиональных мероприятиях. За организацию методической работы заместитель директора Иванова С.В. награждена Знаком «Лучший наставник молодежи».
Результаты работы позволяют говорить об эффективности практики работы с молодыми педагогами.
Научно-методические рекомендации по разработке дополнительных общеразвивающих программ дополнительного образования детей в организациях разной ведомственной принадлежности и форм собственности
В процессе музыкального воспитания и развития детей музыкальный руководитель Белова Наталья Арнольдовна использует современные образовательные и технологии и методики, которые направлены на воспитание музыкальной культуры ребенка, накопления им опыта взаимодействия с музыкальными произведениями, развивает у ребенка позицию активного участника, исполнителя – создателя музыкальных произведений. В работе с детьми музыкальный руководитель уделяет внимание каждому ребенку. Используя технологии свободного воспитания, при которой детям предоставляется право выбора (при распределении ролей в игре, инсценировках, выборе музыкальных инструментов, исполнении песен и т.д.), и самостоятельности выполнения заданий творческого характера с учетом интересов и желаний каждого. При этом Белова Н.А. проявляет избирательность к типу, виду и форме заданий; создает условия для формирования у каждого ребенка высокой самооценки, уверенности в своих силах. Исполнительские умения у дошкольников педагог активно развивает в игровой деятельности. Технология игрового обучения помогает Наталье Арнольдовне имитировать на занятиях реальные ситуации, обыгрывать музыкальные образы, сказочные сюжеты. Игровая технология строится как целостное обучение. Предает учебной задаче конкретный актуальный смысл, мобилизирует мыслительные, эмоциональные и волевые качества дошкольников. Приоритетная задача музыкального руководителя – создание максимальной комфортной ситуации общения детей друг с другом и педагогом.
В работе рассмотрена проблема развития творческих способностей детей дошкольного возраста через средства музыкального воспитания. Одной из наиболее приемлемых методик на современном этапе развития музыкально – ритмического и творческого воспитания являются музыкальные этюды. Именно эта форма детского творчества позволяет реализовывать творческое начало дошкольника, обогащает его новыми впечатлениями, несет в себе познавательный элемент. Данная методика ориентирует педагогов на создание условий для активизации и развития у детей координации, пластичности, умения ритмично двигаться, освоение танцевальных движений в импровизационной деятельности.
В обобщенном материале представлен опыт проведения в детском саду психологических акций: детско-родительские, акции для педагогического коллектива, акции для детей, акции, в которых бы могли участвовать все участники педагогического процесса. Основная цель проводимых в саду акций – создание благоприятного психологического климата. Акции имеют развивающие возможности: развитие креативности, гибкости в принятии нового опыта. Педагог-психолог представила различные по форме, содержанию и времени проведения акции: эпизодичные, внезапны, небольшие по количеству участников или длительности проведения, могут носить игровой характер, иметь форму необычного опроса.
Зверева О.В. раскрыла сущность психологических акций как одного из вида психологической работы в игровой форме.
В материалах педагогического опыта представлены разработки проведения акций, их цели и этапы реализации.
Педагогические наработки Максиной Г.А. посвящены проблеме формирования речи детей младшего дошкольного возраста. В представленных материалах воспитатель доказывает, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени формирования общей моторики и тонких движений пальцев рук.Сенсорное развитие является чувственной основой для всех способностей ребенка: познавательных, эстетических, творческих, для полноценного, осознанного восприятия окружающей действительности, для развития внимания, памяти, мышления и речи.
В своей работе Максина Г.А. применяет эффективные методы и приемы сенсорного развития дошкольников. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, у воспитанников активизируются и соседние зоны, отвечающие за речь.
Создание воспитателем насыщенной развивающей предметно-пространственной среды способствует развитию общей и мелкой моторики, что помогает активизировать речевые навыки детей.
Данный опыт рекомендуется педагогам для использования в работе с детьми младшего дошкольного возраста.
Представленный педагогический опыт раскрывает систему формирования духовно-нравственных ценностей у детей старшего дошкольного возраста. В работе Смирновой Т.Н. ведутся рассуждения о проблемах духовно-нравственного воспитания современных детей. Кто и как пробуждает нравственные чувства у ребенка? Откуда возникает искреннее желание совершать хорошие поступки и дарить людям добро?
В работе с детьми Смирнова Т.Н. всегда связывает воспитание с развитием духовно-нравственной сферы и ставит перед собой основную цель - воспитать ребенка мыслящим, добродетельным, милосердным, совестливым, верящим в возможность совершенствования мира и людей.
Материалы опыта содержат серию конспектов НОД, тематические планы, проекты совместно с детьми и родителями, памятка для родителей по духовно-нравственному воспитанию детей.
Направленность в работе воспитателя по данной теме позволила обеспечить положительную динамику знаний детей, так как учтены психологические особенности и личностные качества дошкольников.
Данный опыт рекомендуется педагогам для использования в работе с детьми старшего дошкольного возраста.