24 марта 2021 года состоялось запланированное заседание муниципального методического центра по проблемам преподавания русского языка и литературы «Работа с одаренными детьми в рамках реализации ФГОС». Мероприятие проходило в дистанционном режиме (модератор МАОУ СОШ № 28).
Началось заседание с информационного обзора актуальных событий в образовании.
Затем опыт работы своего ШМО по теме заседания представили учителя русского языка и литературы МАОУ СОШ № 28: Н.А. Ширяева, М.В. Кудимова, И.В. Кочанова, Л.В. Кудакова.
Кудимова М.В. начала своё выступление с напоминания, каких детей принято считать одаренными. Также она отметила, что главная задача учителя – «построить свою работу так, чтобы она была направлена на максимальное развитие способных детей, а именно:
- не на получение определённого объёма знаний, а на творческую его переработку;
- на воспитание способности мыслить самостоятельно на основе полученного материала».
Далее Марина Владимировна охарактеризовала применяемые формы и методы урочной и внеурочной деятельности в работе с одаренными детьми.
Кудакова Л.В. раскрыла роль дифференцированного обучения на уроках литературы в 5-х классах в выявлении одаренных детей.
Завершила представление опыта работы МАОУ СОШ № 28 И.В. Кочанова.
Затем учителя МАОУ Гимназия № 1 Т.А. Бардина и С.Н. Бессчастнова рассказали о работе с одаренными и способными детьми в рамках предметов гуманитарного цикла. Своё выступление они завершили словами В.А. Сухомлинского: «Одаренность человека – это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод».
Несомненно, что материалы, представленные педагогами МАОУ СОШ № 28 и МАОУ Гимназия № 1 помогут в организации и проведении уроков русского языка и литературы в условиях очного и дистанционного обучения. |