Воскресенье, 16.01.2022, 22:33
Официальный сайт Муниципального казенного учреждения
«Организационно-методический центр 
Балаковского муниципального района Саратовской области»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
О погоде
GISMETEO: Погода по г.Балаково
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 704
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Копирайт
www.copyright.ru
Главная » 2021 » Ноябрь » 30 » Заседание методического объединения музыкальных руководителей ДОУ
07:48
Заседание методического объединения музыкальных руководителей ДОУ

25 ноября 2021 года в режиме ВКС состоялось заседание методического объединения музыкальных руководителей муниципальных дошкольных образовательных учреждений БМР по теме «Музыкально-игровая деятельность дошкольников и методы ее организации.

Терёхина Т.М., музыкальный руководитель МАДОУ детский сад № 18, напомнила коллегам, что музыкально-игровая деятельность – одна из самых доступных видов приобщения детей дошкольного возраста к творчеству, музыкальному искусству и воспитанию личности посредством музыкального искусства. Ребенок в процессе музыкально-игровой деятельности учится применять накопленный музыкальный опыт в своей жизненной практике, сформированные музыкальные умения и навыки в самостоятельной музыкально-игровой деятельности по своим интересам и желаниям.

Филимонова Г.Н., музыкальный руководитель МАДОУ детский сад № 62, рассказала о формах организации музыкально-игровой деятельности дошкольников. Галина Николаевна отметила, что к традиционным формам организации музыкально-игровой деятельности дошкольников в детском саду относятся музыкальные занятия, праздники, развлечения и самостоятельная музыкальная деятельность детей. В работе музыкального руководителя основной формой организации музыкально-игровой деятельности детей традиционно являются музыкальные занятия – НОД.

Хотченкова Т.А., музыкальный руководитель МАДОУ детский сад № 23, представила вниманию коллег выступление по теме «Использовании Орф-педагогики в организации игровой деятельности с детьми дошкольного возраста».  Тамара Александровна подробно рассказала коллегам, что Орф-педагогика – это практический способ воспитания и обучения через искусство и творчество, основанный на единстве и взаимосвязи музыки, движения и речи. Создателем этой педагогической системы является немецкий композитор, педагог Карл Орф. Главный принцип (идея) данной системы – «обучение в действии», позволяет детям, исполняя и создавая свою музыку, познать её в реальном, живом действии, в процессе музицирования («Учимся, делая и творя»).

Нестеренко Н.И., музыкальный руководитель МАДОУ детский сад № 1, поделилась опытом работы по теме «Музыкальные дидактические игры как форма организации музыкально-игровой деятельности в ДОУ». Наталья Игоревна обратила внимание коллег на то, что музыкально-дидактические игры в своей работе с детьми используют с самого раннего возраста. Музыкальная дидактическая игра позволяет осуществить весь комплекс образовательных, развивающих, воспитывающих задач в доступной для детей игровой форме. С помощью дидактической игры педагог развивает внимание, память, мышление, воображение ребёнка, те качества, которые необходимы для дальнейшей социализации. 

Долгова Е.А., музыкальный руководитель МАДОУ детский сад № 34, рассказала об организации музыкальных сюжетно-ролевых игр в детском саду. Данные игры отличаются от других игр тем, что их содержание способствует как музыкальному, так и общему развитию детей, помогают воспринимать и любить музыку, развивают музыкальный слух, музыкальные способности ребенка. Посредством музыкально-сюжетной игры закрепляется представление и интерес детей к окружающему миру, обогащается кругозор, формируется умение слушать музыку, отражая ее характер в движущемся образе, который уже знаком ребенку из рассказов, иллюстраций и наблюдений. Большое значение такие игры имеют и для общего физического развития, т.е. двигательных умений, ходить, бегать, прыгать и двигаться под музыку. Евгения Алексеевна отметила, что немаловажной целью музыкальных сюжетно-ролевых игр является закрепление знаний о композиторах и музыкальных инструментах.

Просмотров: 48 | Добавил: Глушко | Рейтинг: 5.0/1
Полезные ссылки
  • Официальный сайт "Министерство просвещения Российской Федерации"
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Портал Министерства образования Саратовской области
  • Сайт ГАУ ДПО "СОИРО"
  • Сайт администрации Балаковского муниципального района
  • Сайт Комитета образования администрации БМР
  • Сайт Балаковской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
  • Сайт РРЦ НО
  • Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
  • Copyright MyCorp © 2022Бесплатный хостинг uCoz