21 января 2020 года состоялось заседание муниципального методического центра служб школьной медиации по теме «Доверие: способы установления доверительного общения среди различных категорий участников образовательных отношений».
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой оно прошло в дистанционном формате в режиме видеоконференцсвязи на платформе ZOOM (модератор МАОУ СОШ № 18).
Опыт работы представляли Сизова Ирина Александровна, педагог-психолог, медиатор службы школьной медиации МАОУ СОШ № 12; Гомон Наталья Владимировна – муниципальный координатор ММЦ СШМ, медиатор МАОУ СОШ № 18.
Сизова И.А. отметила, что главным качеством педагога является умение установить доверительные отношения с детьми разного возраста. Формирование доверительных отношений в общении «педагог – ученик» будет успешным, если педагог будет строить свои отношения с учащимися на творческом сотрудничестве, на доброжелательности и доверии, на требовательности и уважении, с учетом индивидуальности личности обучающихся. В заключение своего выступления Ирина Александровна сделала вывод, что выстроить доверительные отношения с детьми очень непросто, нужно быть предельно внимательным к своим ученикам, чтобы у них возникло доверительное отношение к педагогу.
Гомон Н.В. рассказала об участии в IV Всероссийской конференции «Медиация в семейном конфликте», на которой спикеры со всей Российской Федерации делились опытом проведения медиации досудебной практики. Тема, которая поднималась на этой конференции, сложная и требует особого внимания. Речь шла о семье, о взаимопонимании родителей и детей.
Наталья Владимировна подчеркнула, что перед школой стоят разнообразные задачи: воспитательные, учебные, просветительские. Образовательная организация может помочь родителям в решении многих вопросов воспитания детей, но она никогда не сможет конкурировать с семьёй. Именно семья является самым мощным средством в формировании личности ребёнка, а задача педагогов – вести просветительскую работу с родителями на тему межличностных отношений, потому что это эффективный способ предотвращения межличностных конфликтов. |