Воскресенье, 01.10.2023, 02:17
Официальный сайт Муниципального казенного учреждения
«Организационно-методический центр 
Балаковского муниципального района Саратовской области»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа

О погоде
GISMETEO: Погода по г.Балаково
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 718
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Копирайт
www.copyright.ru
Главная » 2023 » Сентябрь » 1 » Учителя региона обсудили особенности преподавания географии в новом учебном году
10:21
Учителя региона обсудили особенности преподавания географии в новом учебном году

29 августа 2023 года в Саратовском университете прошёл областной методический семинар «Особенности преподавания географии в образовательных организациях области в новом учебном году», в котором приняли участие руководитель муниципального методического объединения учителей географии Лушина Любовь Сергеевна и учителя МАОУ СОШ № 11 Сафонова Л.П., МАОУ «Гимназия № 1 имени Героя Советского Союза Д.З. Тарасова» Королева Е.А. Семинар был организован региональным министерством образования, географическим факультетом СГУ и Саратовским областным институтом развития образования.

В аудитории имени Н.И. Вавилова собрались более 160 учителей-предметников со всего региона. С приветственным словом к учителям обратился декан географического факультета В.З. Макаров. Владимир Зиновьевич отметил, что в этом году университету удалось продолжить добрую традицию факультета и собрать в своих стенах учителей географии для обсуждения актуальных вопросов преподавания науки в школе. Декан считает, что перед учителями стоит серьёзная задача – заинтересовать школьников сдавать ЕГЭ по географии, привлечь к изучению наук о Земле и мотивировать к поступлению на профильные факультеты. Владимир Зиновьевич заверил, что географический факультет готов поддерживать учителей при работе со школьниками.

Заведующий кафедрой гуманитарного образования СОИРО Владимир Петрович рассказал о вызовах и задачах в системе образования, которые возникают во время подготовки будущих географов: «За последние 3 года наблюдается тенденция на снижение количества участников ЕГЭ по географии. По сравнению с прошлым годом число экзаменуемых уменьшилось на 155 человек. Всего 10 школьников набрали на ЕГЭ больше 81 балла. Не преодолел минимальный порог для сдачи 81 человек». «В школах географию преподают 586 учителей – это меньше, чем число учебных заведений в области. В сельских школах географией занимаются непрофильные учителя, которые в качестве основной деятельности преподают историю или литературу», – констатировал В.Г. Петрович.

Во время своего выступления В.Г. Петрович предложил учителям пройти онлайн-опрос и поделиться своим мнением о том, как необходимо преподавать географию сегодня. По итогам голосования большинство педагогов считает, что учитель должен быть профессионалом, который любит и уважает детей.

Старший методист кафедры гуманитарного образования СОИРО Алла Гришечко рассказала об изменениях в преподавании географии в связи с переходом на новую Федеральную образовательную программу. Алла Васильевна объяснила изменения в содержании учебников по географии за 5–11 класс. А.В. Гришечко подробнее остановилась на составлении примерных учебных планов для углублённого изучения географии. В профильных классах школьники активно развивают практические навыки по предмету, что помогает легче определиться с выбором будущей профессии. Во второй части своего доклада она рассказала о динамике результатов ЕГЭ в Саратовской области по географии за последние три года. Алла Васильевна поделилась практическими советами по преодолению рисков неуспеваемости школьников.

Доцент кафедры метеорологии и климатологии Светлана Морозова поделилась результатами работы приёмной комиссии географического факультета СГУ. Светлана Владимировна перечислила необходимые экзамены и проходные баллы для поступления, рассказала о количестве бюджетных мест. Географический факультет готовит бакалавров по направлениям «География», «Картография и геоинформатика», «Прикладная гидрометеорология», «Экология и природопользование», «Педагогическое образование».

Учитель географии гимназии № 3 Марина Бахтарова рассказала об изменениях в рабочих программах и обновлённом федеральном перечне учебников и пособий по географии. Кроме того, Марина Владимировна поделилась цифровыми инструментами, которые помогают разнообразить учебный процесс. Например, использование нейросетей для генерации картинок по теме урока облегчает восприятие нового материала у школьников.

О перспективных формах взаимодействия географического факультета и учительского сообщества региона рассказал заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Максим Червяков. Максим Юрьевич подробно остановился на научно-образовательных проектах факультета и предложил педагогам подключать школьников к участию в них.

В число мероприятий, которые проводятся при организационной поддержке СГУ, входят фестивали и конкурсы, акции Русского географического общества, педагогические, научно-образовательные и просветительские проекты для школьников, семинары и мастер-классы для учителей.

В университете для старшеклассников работает географическая школа СГУ, которая в этом году сделала свой первый выпуск. Цель школы – популяризация наук о Земле, подготовка к ЕГЭ, олимпиадам и конференциям. На занятиях преподаватели объясняют различные аспекты картографии, метеорологии и других географических дисциплин, школьники учатся работать с настоящими приборами.

О методических приёмах при подготовке одарённых детей к олимпиадам и конкурсам по географии рассказала заведующая лабораторией кафедры метеорологии и климатологии Елена Демидова. Елена Владимировна поделилась практическими метеорологическими заданиями, которые можно проводить со школьниками на открытом воздухе.

Преподаватели географического факультета подарили каждому учителю рамки-определители. Их можно использовать для проведения самостоятельных наблюдений за атмосферными явлениями: облаками, осадками, туманами и метелями. Методические материалы для внеурочной работы со школьниками были разработаны при поддержке стратегического проекта «Учитель в образовательной парадигме» программы «Приоритет 2030».

Подвели итоги семинара и ответили на вопросы участников методист муниципального центра развития образования С.А. Белова и старший методист кафедры гуманитарного образования СОИРО А.В. Гришечко. В завершение каждый учитель получил грамоту об участии в форуме.

Просмотров: 63 | Добавил: Хохлова | Рейтинг: 5.0/1
Полезные ссылки
  • Официальный сайт "Министерство просвещения Российской Федерации"
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Портал Министерства образования Саратовской области
  • Сайт ГАУ ДПО "СОИРО"
  • Сайт администрации Балаковского муниципального района
  • Сайт Комитета образования администрации БМР
  • Сайт Балаковской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
  • Сайт РРЦ НО
  • Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
  • Copyright MyCorp © 2023