24 января 2023 года на базе МАОУ СОШ № 27 прошло заседание Муниципального методического центра по проблемам начального образования по теме «Функциональная грамотность как цель и результат современного образования».
Работа центра бала организована на трёх площадках, которые посетили 71 учитель начальных классов.
Площадка № 1 «Формирование математической и финансовой грамотности».
Семутенко Светлана Валерьевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 27, поделилась опытом и показала на практике наиболее эффективные методы и формы обучения детей основам финансовой грамотности. Познакомила с сайтами, на которых можно получить массу игровых видеороликов для эффективной работы.
Ветелкина Ольга Александровна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 21, поделилась опытом применения компетентностно-ориентированных заданий для развития функциональной грамотности на уроках математики.
Ольховская Наталья Викторовна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 28, поделилась опытом работы с трансформируемым игровым конструктор для обучения ТИКО, что помогает развивать навыки пространственного мышления, как в плане математической подготовки, так и с точки зрения общего интеллектуального развития детей.
Площадка № 2 «Формирование естественно-научной грамотности».
Багдашина Ольга Юрьевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 28, представила свой опыт работы по формированию основ читательской грамотности как неотъемлемой части при работе с литературными и научно – познавательными текстами на уроках литературного чтения и окружающего мира. Она подробно остановилась на приёмах формирования естественно-научной грамотности на уроках окружающего мира в 1-2 классах.
Трошина Галина Петровна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 27, поделилась опытом работы и практическими приемами по формированию основ естественно- научной функциональной грамотности у учащихся начальной школы.
В своём выступлении Мороз Светлана Викторовна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 28, рассказала, как работает над формированием основ финансовой грамотности. Она провела анализ учебных предметов и разделов в них, где необходимо включение элементов финансовой грамотности. Педагог определила, что в результате изучения основ финансовой грамотности на уровне НОО, обучающиеся должны понимать природу и функцию денег, уметь их ценить, считать, экономить, сберегать, составлять финансовый отчёт (доход и расход семьи) и др.
Площадка № 3 «Формирование читательской грамотности».
Варава Ольга Викторовна, учитель МАОУ СОШ № 2, поделилась опытом своей работы по теме «Формирование функциональной грамотности в начальной школе при работе с текстом». Функциональная грамотность – это способность человека свободно использовать навыки и умения чтения и письма для получения информации из текста.
Ольга Викторовна рассказала о приёмах работы с текстом. Представленные учебные задания и ситуации способствуют формированию функциональной грамотности младших школьников, позволяют учителю повысить мотивацию учащихся, создать обстановку творческого поиска, активизации мыслительной деятельности.
Большой интерес у педагогической аудитории вызвало выступление учителя начальных классов МАОУ СОШ № 28 Гончарук Елены Анатольевны. Тема её выступления «Сетевой проект как средство развития читательской активности младших школьников».
Сетевые проекты становятся приметой нашего времени. Это одна из форм привлечения детей к чтению книг. Елена Анатольевна рассказала о сетевых проектах, в которых она участвует вместе со своими учениками. В рамках сетевого взаимодействия формируются читательские компетенции школьников, развивается читательская активность.
Учитель начальных классов МАОУ СОШ № 27 Тишина Татьяна Александровна поделилась с коллегами опытом своей работы по теме «Формирование читательской грамотности младших школьников». Формирование читательской грамотности обучающихся - одна из актуальных проблем современного образования, так как является базовым навыком функциональной грамотности. Татьяна Александровна продемонстрировала педагогам разные виды заданий и упражнений, которые способствуют формированию читательской грамотности, стимулируют младших школьников к познавательной и творческой активности.
Функциональная грамотность ученика – это цель и результат современного образования. Формирование функциональной грамотности – обязательное условие работы учителя. Эту задачу мы должны решать.
Все выступления были интересными и полезными и стали ценным опытом для педагогов города и района. Огромное спасибо коллегам за представленный опыт работы. |