С 18 по 21 октября 2016 года на базе МКУ ОМЦ в рамах реализации «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» прошли заседания творческих групп воспитателей ДОУ, объединенные общей методической темой «Направления воспитательной работы в детском саду». Заседания посетили 135 воспитателей, работающих в разных возрастных группах.
Руководители творческих групп познакомили педагогов с основными направлениями развития воспитания, подробно остановились на вопросах обновления воспитательного процесса с учетом достижений науки и на основе отечественных традиций.
Воспитатели младших групп на своем заседании по теме «Модель воспитательной работы с младшими дошкольниками» обсудили пути и средства формирования у младших дошкольников предпосылок здорового образа жизни и навыков самообслуживания, воспитания культуры поведения и общения. Собственный опыт по данным вопросам представили Лесных И.В. (ДОУ № 10), Кулагина О.Н. (ДОУ № 14) и Шишкина Е.А. (ДОУ № 12).
На заседании творческой группы воспитателей средних групп были рассмотрены вопросы формирования нравственных качеств личности у дошкольников средствами художественной литературы. Педагоги познакомились с опытом организации работы по патриотическому (Немцова Н.Н., ДОУ № 3) и гендерному воспитанию (Алексеева О.В., ЦРР «Страна чудес»). О возможностях русского фольклора в развитии у детей 4-5 лет нравственных чувств коллегам рассказала Москвина А.В. (ДОУ № 16).
В ходе заседания творческой группы воспитателей старших групп по теме «Организация работы по воспитанию трудовых навыков у детей старшего дошкольного возраста» педагогам были представлены методические рекомендации и опыт проведения различных видов труда (Каримова М.Р., ДОУ № 5), форм трудовой деятельности (Данилина С.В., ДОУ № 13). Интерес у коллег вызвало выступление Макарычевой О.А., ДОУ № 10 по теме «Трудовые акции – совместная деятельность детей, родителей и педагогов». Представленный опыт рекомендован для обобщения на муниципальном уровне.
Заседание творческой группы воспитателей, работающих в подготовительных к школе группах, прошло по теме «Формы работы по приобщению детей старшего дошкольного возраста к культурному наследию России». Особое внимание было уделено вопросам ознакомления детей с культурой и традициями русского народа и организации мини-музеев в детском саду. С опыт работы по данным направлениям выступили Доронова И.Г. (ДОУ № 2) и Ермолаева А.А. (ДОУ № 56).
На всех заседаниях были проведены педагогические практикумы, в ходе которых воспитатели разрабатывали дидактические игры, придумывали игровые мотивации, участвовали в деловой игре «Разброс мнений» и викторине «Знатоки истории России».
По итогам работы творческих групп разработаны рекомендации для воспитателей, выполнение которых позволит углубить работу с детьми в соответствии с основными направлениями «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации». |