Согласно Концепции, качественное математическое образование, основы которого закладываются в дошкольном возрасте, необходимо каждому для его успешной жизни в современном обществе.
Основным направлением реализации Концепции на уровне дошкольного образования является создание условий (прежде всего, предметно-пространственную и информационную среду, образовательные ситуации, средства педагогической поддержки ребенка) для освоения воспитанниками форм деятельности, первичных математических представлений и образов, используемых в жизни.
Опыт организации работы с детьми дошкольного возраста по формированию элементарных математических представлений рассматривался на заседаниях творческих групп воспитателей младших и средних групп дошкольных образовательных учреждений БМР.
14 мая 2015 года на базе МКУ ОМЦ прошло заседание творческой группы воспитателей младших групп по теме «Организация работы с детьми младшего дошкольного возраста по сенсорному развитию». В заседании приняло участие 30 педагогов.
Вниманию участников были представлены направления деятельности по формированию сенсорного опыта у детей младшего дошкольного возраста, о которых рассказала Балащенко И.К., методист МКУ ОМЦ. Характеристику этапов сенсорного развития младших дошкольников и методические рекомендации по организации работы с детьми представила Рязанова И.Д. (ЦРР «Страна чудес»). Педагогов заинтересовал опыт работы Борисовой Н.И.(ДОУ № 65) по созданию условий для сенсорного развития детей 3-4 лет. Воспитатель познакомила коллег с оборудованием сенсорного уголка, в создании которого активное участие приняли родители.
В рамках мастер-класса Исаева В.Н. (ДОУ № 9) продемонстрировала методы и приемы работы с детьми младшего возраста при ознакомлении с формой, величиной, цветом.
15 мая 2015 года на базе МКУ ОМЦ было организовано методическое мероприятие для воспитателей средних групп по теме «Формируем элементарные математические представления у детей 4-5 лет», в котором приняло участие 42 педагога.
В ходе заседания педагоги познакомились с методическими рекомендациями по формированию у детей представлений о числе, форме, величине, ориентировке в пространстве и времени, по созданию развивающей предметно-пространственной среды (Таланова Л.Г., ДОУ № 13). Свой профессиональный опыт, достижения и результаты представили воспитатели: Михайлова В.Д. (ДОУ № 13) по теме «Игровые методы и приёмы, как средство формирования элементарных математических представлений»; Плотникова Л.Н. (ДОУ № 57) по теме «Применение занимательного материала по математическому развитию в работе с детьми 4-5 лет». Об использовании демонстрационного и наглядного материала в ходе организации непосредственно образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений коллегам рассказала Низовцева Л.Я., воспитатель ДОУ № 6, продемонстрировав образцы дидактических пособий.
Практикумами «Составь проект развивающей игры» и «Мастерская дидактических игр» завершились заседания творческих групп, в ходе которых воспитатели показали методические знания, проявили творчество в процессе разработки дидактических игр для детей 3-4 лет на закрепление знаний о сенсорных эталонах, а для детей 4-5 лет – на ориентировку в пространстве. |