Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Развитие профессиональной компетентности учителя для работы с одарёнными детьми
13:48
Развитие профессиональной компетентности учителя для работы с одарёнными детьми
22 декабря 2015 года на базе МАОУ СОШ № 16 прошёл круглый стол по теме «Междисциплинарный подход к обучению одарённых и способных детей. Принципы построения программ для одарённых детей. Тематические дни» в рамках заседания творческой группы учителей начальных классов «Развитие профессиональной компетентности учителя для работы с одарёнными детьми». В процессе тематической дискуссии участники круглого стола обменялись опытом работы по использованию междисциплинарного подхода к обучению одарённых и способных детей. Образцова Л.Н., учитель начальных классов МАОУ СОШ № 16, руководитель творческой группы, рассказала об организации междисциплинарного обучения в рамках программы «Одарённые дети», реализуемой в МАОУ СОШ № 16. Учебный процесс обеспечивает условия для личностного роста обучающихся. Целенаправленная познавательная деятельность ориентирована на развитие общих способностей ребёнка как основы для всех специальных способностей, развитие интеллекта ребёнка.
Мясникова М.В., учитель начальных классов МАОУ СОШ № 15, раскрыла принципы отбора содержания обучения и воспитания одарённых и способных детей. Осуществление междисциплинарного подхода предполагает использование разнообразных форм внеклассной работы. Участники круглого стола обсудили вопрос проведения тематических и предметных недель.
Гуринович Н.А., учитель начальных классов МАОУ СОШ № 25, представила опыт по организации работы с одарёнными детьми в рамках кружка «Занимательная математика». Занятия в кружке направлены на развитие творческого мышления, математического кругозора, творческого подхода к решению учебных и жизненных задач.
Борисенко С. Н., учитель начальных классов МАОУ Гимназия № 2, поделилась опытом работы по организации исследовательской деятельности с одарёнными детьми в рамках кружка «Я – исследователь». Учитель в своей деятельности успешно использует активные методы обучения. Проблемное обучение вовлекает учеников в поисковую, исследовательскую деятельности. Обучающиеся Светланы Николаевны – активные участники фестивалей, конкурсов, олимпиад различного уровня.
Особый интерес вызвал вопрос об индивидуализации обучения талантливых и одарённых детей. Влазненкова Т.В., учитель начальных классов МАОУ СОШ № 21, поделилась опытом работы по разработке и внедрению индивидуальных образовательных маршрутов учащихся. В основе индивидуальных образовательных маршрутов лежит самоопределение учащегося. Ценность индивидуального образовательного маршрута состоит в том, что он позволяет обеспечить выявление и формирование творческой индивидуальности.
Участники круглого стола отметили актуальность рассмотренных проблем.