
28 февраля 2023 года на базе МКУ ОМЦ состоялось заседание муниципального методического объединения педагогов-психологов ДОУ по теме «Психолого-педагогическое сопровождение семьи ребёнка с ОВЗ (часть 1)».
Руководитель методического объединения, педагог-психолог МАДОУ детский сад №1 Кравцова Лариса Александровна познакомила присутствующих с планом проведения заседания и напомнила о ценностных ориентациях и мотивационных установках родителей. Также она рассказала о психологических портретах родителей детей с ОВЗ
Педагог-психолог МАДОУ детский сад №35 Абдурашитова Л.И. представила опыт работы по теме «Личностные особенности родителей, воспитывающих детей с ОВЗ». Людмила Ивановна подробно остановилась на типологии личностных деформаций родителей, что позволяет определить выбор средств, направленных на оказание таким семьям правильной психокоррекционной помощи и поддержки со стороны специалистов.
Педагог-психолог МАДОУ детский сад № 33 Павлова Г.В. представила опыт работы по теме «Типология родителей, воспитывающих ребёнка с ОВЗ». Галина Витальевна порекомендовала коллегам использовать в работе анкету профессора В.В.Ткачевой «Психологический тест родителя», с помощью которой можно определить психотип родителей и выбрать средства для оказания семьям эффективной психокоррекционной помощи.
Педагог-психолог МАДОУ детский сад № 3 Потапова Е.Н. поделилась впечатлениями от посещения регионального методического семинара на базе ГАУ ДПО «СОИРО» по теме «Технологии консультирования родителей в ДОО» и представила коллегам несколько упражнений, направленных на работу с родителями воспитанников.
В заключение заседания Кравцова Л.А. провела упражнение «Лебедь, рак и щука», направленное на развитие навыков выбора оптимального способа разрешения конфликтных ситуаций, умения находить общий выход из сложившейся затруднительной ситуации.
Взаимодействие педагогов и родителей, воспитывающих ребёнка с ОВЗ, – это долгий и кропотливый труд. Добиться сразу положительных результатов почти невозможно. Но тем больше эффект от достигнутого. |