28 февраля 2022 года в формате видеоконференции состоялось заседание муниципальной творческой группы «Современные педагогические технологии в начальной школе» под руководством Багдашиной Ольги Юрьевны, учителя начальных классов МАОУ СОШ № 28. Тема конференции «Формирование функциональной грамотности в начальной школе». В работе приняли участие учителя начальных классов г. Балаково и района.
Основы функциональной грамотности закладываются в начальных классах. Именно в этот период происходит интенсивное обучение различным видам речевой деятельности – чтению и письму, говорению и слушанию. О виммельбухе, как универсальном инструменте развития речи учащихся, рассказала в своем выступлении учитель начальных классов МАОУ Гимназия № 2 г. Балаково Ковальчук Таисия Викторовна. Виммельбух, в переводе с немецкого языка, означает книгу для рассматривания. Виммельбухи формируют и развивают грамматический строй речи. Ковальчук Т.В. познакомила учителей с опытом применения виммельбуха на уроке литературного чтения в 3 классе по сказкам А.С.Пушкина. По мнению Таисии Викторовны, виммельбух является гениальной находкой для педагога в развитии речи учащихся.
Учитель начальных классов МАОУ СОШ № 28 г. Балаково Сторожева Светлана Степановна провела для коллег мастер - класс «Тесты как форма контроля и проверки знаний на уроках в начальной школе». Одной из форм контроля, позволяющей оперативно и эффективно проверить результаты обучения в начальной школе, являются тесты. Светлана Степановна познакомила коллег с программой MyTest. Программа имеет простой функционал и поможет учителю в создании разнообразных тестов.
Как выстроить работу по формированию функциональной грамотности младшего школьника рассказали учителя начальных классов МАОУ СОШ № 28 Кормщикова Наталья Петровна и Жирнова Елена Александровна. Елена Александровна еще раз напомнила коллегам теоретические аспекты формирования функциональной грамотности. Также она поделилась приемами работы, которые она использует на уроках окружающего мира. В своем выступлении Наталья Петровна рассказала, какие виды работ и приемы она использует для формирования функциональной грамотности на уроках литературного чтения, математики.
Базовым навыком функциональной грамотности является читательская грамотность. В современном обществе умение работать с информацией (читать, прежде всего) становится обязательным условием успешности. По мнению Багдашиной Ольги Юрьевны, учителя начальных классов МАОУ СОШ №28 г. Балаково, начинать формирование функциональной грамотности можно с уроков обучения грамоте. Постепенно переходя от простого к более сложному. В своем выступлении Ольга Юрьевны привела образцы заданий, которые можно применять на уроках: «найди лишнее слово», «лови ошибку», «да-нет» и другие и еще раз отметила, что грамотное, осознанное чтение является гарантией успешной деятельности ребёнка в любой предметной области.
В заключении методист МКУ ОМЦ О.В. Глушко подвела итоги работы группы и отметила высокий уровень представленного опыта работы. |