Вторник, 26.09.2017, 19:21
Официальный сайт Муниципального казенного учреждения
«Организационно-методический центр учреждений образования
Балаковского муниципального района Саратовской области»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Педагогам!
Форма входа
О погоде
GISMETEO: Погода по г.Балаково
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 624
Рамблер ТОП100
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Глушко
Копирайт
www.copyright.ru
Главная » 2016 » Февраль » 2 » Новости в сфере образования (с 18 по 26 января 2016 г.)
09:33
Новости в сфере образования (с 18 по 26 января 2016 г.)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что в рамках преодоления экономических сложностей и бюджетных проблем не стоит забывать о главном, а именно, о развитии страны, социальной сферы, совершенствовании системы образования.  Дети должны получать качественное образование, не только общее, но и дополнительное.

Результатом рассмотрения вопроса о развитии дополнительного образования для детей станет принятие правительством предложений по изменению закона об образовании и принятию мер по развитию государственно-частного партнерства в сфере дополнительного образования детей, где могут быть использованы лучшие практики.

Правительство утвердило правила предоставления субсидий негосударственным организациям дополнительного образования, которые будут подаваться на конкурсной основе и компенсировать затраты, которые эти учреждения несут при выплате процентов по кредитам. Это позволит вовлечь большее количество детей во внеклассные программы и оказать поддержку частному бизнесу, который вкладывается в воспитание и обучение подростков.

В качестве гаранта поддержки инициативы будет принято решение, касающееся расширений полномочий федеральных ведомств в сфере образования, дав им возможность самостоятельно организовывать общеобразовательные программы для детей. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что сейчас есть два акцента в образовательной политике. Первый из них связан с привлечением частного бизнеса в сектор дополнительного образования.

Сейчас доля частного сектора в этой сфере деятельности не превышает 1%, в связи с чем Минобрнауки инициировало законопроект о внесении изменений в закон "Об образовании" в части предоставления дополнительного образования детей как в федеральных государственных образовательных организациях, так и в частных. Этим законопроектом предполагается расширение прав органов государственной власти регионов в части предоставления финансового обеспечения не  только муниципальным образовательным организациям дополнительного образования детей, но и частным.

____________________________

Всероссийское комплексное исследование компетенций учителей русского языка, литературы и математики пройдет в 2016 году. Это следует из тендера Рособрнадзора, прием заявок на исполнение которого завершился 19 января. В пояснениях к тендеру говорится, что поскольку объективные данные, позволяющие делать комплексные выводы об уровне квалификации учителей России на данный момент отсутствуют, необходимо проведение комплексных исследований. Это позволит наметить направления по повышению квалификации и  подготовке тематических пособий для учителей. По мнению специалистов Рособрнадзора, одной из актуальных задач в этом направлении является организация достоверной оценки компетенций педагогов, которая позволит использовать ее результаты для присвоения квалификационных категорий. В связи с этим планируется разработать стандартизированный инструментарий для оценки компетенций учителей.

_____________________________

Детский омбудсмен Павел Астахов предложил обязать образовательные учреждения РФ внести отдельное положение в договор об оказании образовательных услуг, которое предусматривает запрет использования личных средств связи с выходом в интернет. Если родители не согласны с этим, то в договор следует внести пункт о снятии с учителей ответственности за возможные последствия. По мнению уполномоченного, использование гаджетов на уроках мешает образовательному процессу.

Минобрнауки не разделяет предложение Астахова об ограничении использования в школах личных электронных устройств с доступом в интернет. Школа и конкретный учитель могут самостоятельно принимать решение, возможно ли использование гаджетов во время урока или внеурочной деятельности исходя из учебных и воспитательных задач. Это связано с тем, что, по мнению ведомства, интернет является неотъемлемой частью образовательного процесса. В частности, министерство активно развивает и внедряет возможности интернета  в учебной деятельности,  как для педагогов, так и для учащихся. Так, с начала 2015 учебного года всем школам России стали доступны электронные учебники, рекомендованные научно-методическим советом по учебникам. Они могут воспроизводиться на уроках, в том числе и с личного электронного устройства учащегося.

____________________________

В этом году в ЕГЭ не будет тестов по русскому языку, литературе, математике, информатике, истории, обществознанию и географии. Связано это с тем, что экзаменаторам важно увидеть не только результат, но и сам процесс решения задач.

Как пояснил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, принципиальных изменений в Едином государственном экзамене не будет,  поэтому учащимся спокойно можно готовиться к сдаче экзамена, рассчитывать на свои знания в ходе экзамена. Единственной особенностью в этом году станет  исключение тестовой части еще по четырем предметам. Единый государственный экзамен на сегодняшний день представляет советскую классическую контрольную работу с одним отличием - объективностью, поскольку все школьники находятся в равных условиях. Также, в 2016 году в ЕГЭ сохранится устная часть по иностранным языкам.

_____________________________

Абитуриенты отдают предпочтение родному краю. "Сейчас очень много выпускников выбирают свой регион и свои региональные вузы, - сообщил  заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, -  Такого соотношения сельский/городской не было практически никогда. И в принципе ректорское сообщество это радует. В первую очередь это касается педагогических вузов, так как проблема нехватки учительских кадров в сельской местности по-прежнему актуальна.

Ректоры педагогических вузов положительно относятся к Единому государственному экзамену, потому что он позволил ребятам, не выезжая, сдать экзамен и получить шанс поступить в вуз".

____________________________

Американский эксперимент показал положительный эффект регулярного активного отдыха в обучении. Детсадовцам и первоклассникам давалось по 2 пятнадцатиминутных перерыва по утрам и вечерам в течении учебного дня, чтобы дети играли на улице. Учителя и родители заявили, что результаты удивительны: дети успевают выучить намного больше, поскольку после отдыха им легче сфокусироваться на уроках. Более того, ученики стали внимательнее, они лучше слушаются, предпринимают больше попыток к самостоятельному изучению и решению проблем.

В Американской академии педиатрии подобные перерывы называют «ключевым компонентом детского развития». Даже взрослым сложно концентрироваться и работать качественно, когда они привязаны к своему рабочему месту весь день. Поэтому смешно требовать от детей усидчивости и внимательности, не давая им возможности немного размяться и проветриться.

Эти перерывы - своеобразная перезагрузка, благодаря которой детям предоставляется возможность лучше проявить себя. Родители отметили, что дети стали независимее и общительнее. Ведь гораздо проще находить друзей на игровой площадке, нежели тихо сидя в классе.

После небольшого, но регулярного отдыха, дети учатся продуктивнее. Когда же они целый день заперты в классе, энтузиазм быстро улетучивается. Сейчас детям приходится осваивать огромное количество материала за короткое время, и лучший способ помочь им учиться эффективно — это давать им время играть и просто быть детьми.

По материалам официального сайта ФГАОУ ДПО АПК и ППРО http://www.apkpro.ru/news.html?id=1005

Просмотров: 280 | Добавил: Глушко | Рейтинг: 0.0/0
Полезные ссылки
  • Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Портал Министерства образования Саратовской области
  • Сайт ГАУ ДПО "СОИРО"
  • Сайт администрации Балаковского муниципального района
  • Сайт Комитета образования администрации БМР
  • Сайт Балаковской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
  • Сайт РРЦ НО
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz