4 февраля 2022 года на базе МКУ ОМЦ в дистанционном режиме для воспитателей ДОУ, компенсирующего и комбинированного видов, состоялся методический семинар по теме: «Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью в эпоху развития цифрового образования».
Методист МКУ ОМЦ Попова Е.В. подготовила вниманию коллег методические рекомендации, раскрывающие актуальные вопросы цифровизации образования и использование её возможностей в контексте инклюзивного образования. Педагогам предлагается изучить материал и рассмотреть точки соприкосновения инклюзивного подхода и использования цифровых технологий в обучении детей с ОВЗ и инвалидностью. В своем выступлении Елена Викторовна представила комплекс психолого-педагогических компетенций педагогов, востребованных в процессе инклюзивного образования, и рассказала о подходах к организации повышения квалификации педагогов дошкольных образовательных организаций.
Н.Г. Бутенко, заместитель руководителя по ВОР ДОУ № 20, подготовила выступление по теме «Концепция развития образования детей с ОВЗ: основные положения». Наталия Геннадьевна отметила, что разработанная ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» Концепция включает целевые ориентиры и стратегические направления развития образования детей с ОВЗ на всех его уровнях на ближайшее десятилетие (2020-2030 гг.). Педагог рассказала о том, что Концепция представляет развитие жизненной компетенции, социальной состоятельности ребенка с ОВЗ как одну из основных задач его образования на всех уровнях, без решения которой просто невозможно его полноценное развитие и интеграция в социум. Концепция делает ясной перспективу и задачи современных научных исследований в области специальной психологии и коррекционной педагогики для будущего поступательного развития отечественной образовательной системы.
Заместитель директора ДОУ № 3 О.Н. Косолапова представила опыт работы по теме: «Использование интерактивных технологий в работе с детьми с нарушениями зрения». Ольга Николаевна отметила, что коррекция зрения – главная задача специализированного детского сада для детей с нарушением зрения и этот процесс становится более успешным, когда в дело вступают инновационные технологии. Педагог подготовила вниманию коллег картотеку игр на развитие зрительного восприятия и рассказала, что детском саду успешно применяются в работе с дошкольниками компьютерные интерактивные тренировочные программы, такие как: «Цветок», «Клинок», «Крестики», «Паучок», направленные на стимулирование работы глаз. Данные программы также помогают в лечении косоглазия, амблиопии и в развитии бинокулярного зрения.
Л.М. Куракина, учитель-логопед ДОУ № 70, подготовила материалы об использовании информационно-коммуникационных технологий в практической деятельности учителя-логопеда. Любовь Михайловна перечислила современное компьютерное оборудование, активно используемое педагогами ДОУ в образовательной деятельности с детьми. Это компьютеры, ноутбуки, интерактивные доски, мультимедийный проектор, интерактивный стол INTER TOUCH. Более подробно Любовь Михайловна предлагает познакомиться с дополнительной общеразвивающей образовательной Программой научно-технической направленности «Мой друг – компьютер». Педагог отмечает, что данная Программа разработана творческой группой педагогов детского сада, утверждена Министерством образования Саратовской области и реализуется с 2014 года в рамках кружка «Обучение компьютерной грамотности», руководителем которого она и является.
Материалы семинара |