29 ноября 2022 года на базе МАДОУ Центр развития ребенка состоялся семинар для заместителей заведующих ДОУ по воспитательно-образовательной работе по теме «Дошкольник в мире STEM». Знакомимся с опытом работы лучших практик дошкольного образования по применению STEM-технологий в работе с детьми». В работе методического семинара приняли участие 28 человек.
В рамках семинара коллеги познакомились с опытом работы МАДОУ Центр развития ребенка по применению STEM-технологий в работе с дошкольниками.
Открыла семинар заместитель заведующего по воспитательно-образовательной работе МАДОУ Центр развития ребенка Фролова Ольга Ивановна. Она познакомила участников с программой семинара и напомнила цели и задачи, реализуемые Программой «STEM–образование детей дошкольного и младшего школьного возраста».
В первой части методического семинара воспитатель Казаева Елена Геннадьевна представила методические рекомендации по теме «Использование игрового набора «Дары Фрёбеля» в образовательной деятельности с дошкольниками». Елена Геннадьевна отметила, что использование игрового набора позволяет создавать ситуации и предлагать детям такую деятельность, в которой ключевым моментом будет оценка собственных умений и результатов собственной деятельности. Все игры направлены на реализацию пяти образовательных областей развития ребенка, распределены по возрастным категориям и соответствуют принципам и требованиям ФГОС дошкольного образования.
В практической части семинара воспитатель Конева Гулмира Хамидовна представила вниманию коллег опыт работы по применению игрового пособия Ф. Фребеля в экспериментальной деятельности с дошкольниками. Педагог рассказала, что работа с игровыми наборами создает условия для организации познавательно-исследовательской деятельности как совместной, взрослого и ребенка, так и самостоятельной. Коллега предложила рассмотреть игровые наборы и отметила, что их можно использовать на всех этапах занятия, так как каждый из наборов является отдельной сюжетной игрой с правилами и ходом игры.
Воспитатель Борщева Вера Викторовна подготовила выступление по теме «Методический комплект «Дары Фребеля» как основа развития математических способностей у детей дошкольного возраста». Коллега рассказала о том, что повышение познавательной активности дошкольников к математическому развитию на основе использования игровых наборов Ф. Фребеля позволяет приобщать ребенка к игровому взаимодействию, обогащать математические представления, интеллектуально развивать дошкольника.
Об этапах и формах развития конструктивной деятельности детей дошкольного возраста рассказала учитель-логопед Гладикова Светлана Александровна. Педагог напомнила о том, что конструктивная деятельность дошкольников относится к продуктивной, так как приводит к видимым результатам действий, поскольку ребенок одновременно реализует свои представления о предмете и получает наглядный объект, сделанный своими руками. В конструировании за короткий временной отрезок осуществляется весь путь от задумки до цели, что является мотивирующим условием в деятельности детей.
Гашимова Ольга Викторовна, педагог-психолог, представила вниманию коллег выступление по теме «Реализация образовательного модуля «Робототехника» в STEM-образовании детей дошкольного возраста». Ольга Викторовна рассказала, что обучающие функции робототехники состоят в том, что дошкольник, занимаясь робототехникой, осваивает новый и принципиально важный пласт современной технической культуры: приобретает современные политехнические представления и умения, овладевает предпосылками технических и технологических компетенций. Кроме того, робототехника — это новое средство наглядности, которое может рассматриваться как эффективное средство индивидуализации обучения. В заключительной части выступления коллега представила оборудование STEM-лаборатории.
Воспитатель Буянова Татьяна Альбертовна представила опыт работы по теме «Приобщение к миру искусства через использование игрового набора «Дары Фребеля». Педагог отметила, что создание авторского мультфильма может стать современным мультимедийным средством обобщения и презентации материалов детского исследования и научно-технического творчества. При создании мультфильма дети отражают в сюжете свои чувства и могут проявить свои исследовательские умения и навыки. Вниманию коллег был представлен мультипликационный фильм «Про Зайку», автор Шалин Егор, воспитанник подготовительной к школе группы.
В заключительной части участники семинара поблагодарили коллег за представленный опыт работы. |