Воскресенье, 29.11.2020, 10:19
Официальный сайт Муниципального казенного учреждения
«Организационно-методический центр 
Балаковского муниципального района Саратовской области»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Педагогам!
Форма входа
О погоде
GISMETEO: Погода по г.Балаково
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 695
Рамблер ТОП100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Копирайт
www.copyright.ru
Главная » 2020 » Октябрь » 26 » Коллегия Минпросвещения приняла концепцию преподавания истории России
10:18
Коллегия Минпросвещения приняла концепцию преподавания истории России

Обновленная концепция преподавания предмета “История России” принята на заседании коллегии Министерства просвещения. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов. Теперь преподавание предмета перешло от концентрического принципа к линейному.

“Символично, что принимаем концепцию в Год памяти и славы… Мы принимаем”, — цитирует Сергея Кравцова РИА Новости.

Замглавы Минпросвещения Виктор Басюк отметил, что концепция определяет цели преподавания предмета и показывает, как их достичь. По его словам, сейчас уже приняты концепции 12 предметов.

Один из авторов концепции, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян рассказал на заседании, что основой концепции стало изложение событий истории, которое должно способствовать консолидации общества. Он подчеркнул, что этот стандарт выступает как навигатор, указывает те обязательные темы, которые должны пройти в каждой школе, но их трактовка при этом будет зависеть от учителя.

По словам Александра Чубарьяна, преподавание предмета перейдет от концентрического принципа к линейному, расширена программа изучения истории XX века: по новому стандарту она должна преподаваться не только в 11-м классе, но и в 10-м.

Александр Чубарьян считает, что теперь нужно привести в соответствие курс “Всеобщей истории”, чтобы “не было разнобоя” и одни и те же исторические отрезки изучались параллельно в двух курсах истории.

Проект концепции был опубликован в сентябре на сайте Российского исторического общества, передает “Парламентская газета”. Из нововведений отмечалось то, что линейный принцип преподавания истории (применяемый в 6-10-х классах) распространяется на всю старшую школу, а из обязательной части учебных планов 10-11-х классов рекомендуется исключить курс “Россия в мире”, оставив его как курс по выбору для углубленного изучения.

Также предполагалась синхронизация курсов региональной истории с курсом по истории России. Помимо этого, предусматривалось постепенное внедрение обязательной проверки учебных достижений по истории России у всех выпускников основной и средней школы. Для этого предлагалось ввести для всех выпускников обязательную контрольную работу, имеющую статус допуска к итоговой аттестации.

Отмечается, что с 2014 года подходы к преподаванию истории России определяются созданной по поручению Президента Владимира Путина Концепцией нового учебно-методического комплекса по отечественной истории и входящим в нее Историко-культурным стандартом. Однако анализ реализации Концепции за период с 2014 по 2019 годы показал, что есть проблемы, решение которых позволит значительно улучшить качество преподавания истории России в школах.

Автор: Учительская газета

Просмотров: 32 | Добавил: Глушко | Рейтинг: 0.0/0
Полезные ссылки
  • Официальный сайт "Министерство просвещения Российской Федерации"
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Портал Министерства образования Саратовской области
  • Сайт ГАУ ДПО "СОИРО"
  • Сайт администрации Балаковского муниципального района
  • Сайт Комитета образования администрации БМР
  • Сайт Балаковской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
  • Сайт РРЦ НО
  • Copyright MyCorp © 2020Бесплатный хостинг uCoz