Пятница, 19.07.2019, 13:42
Официальный сайт Муниципального казенного учреждения
«Организационно-методический центр учреждений образования
Балаковского муниципального района Саратовской области»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Педагогам!
Форма входа
О погоде
GISMETEO: Погода по г.Балаково
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 672
Рамблер ТОП100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Копирайт
www.copyright.ru
Главная » 2019 » Июнь » 18 » Генпрокуратура обнаружила более 50 ошибок при формировании федерального перечня учебников
07:36
Генпрокуратура обнаружила более 50 ошибок при формировании федерального перечня учебников

Заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман направил министру просвещения РФ Ольге Васильевой письмо, в котором указано на фактические и технические ошибки при формировании нового федерального перечня учебников. Таковых в Генпрокуратуре обнаружили более 50. Замминистра Павел Зенькович, в свою очередь, заявил, что все замечания учли при подготовке нового порядка формирования ФПУ, который уже направлен на согласование в Минюст.

Письмо было направлено в министерство после того, как в Генпрокуратуру обратился генеральный директор издательства "Дрофа" Юрий Котляров. О его содержании сообщает сегодня РБК.

Александр Буксман, в частности, напомнил, что после дополнительной экспертизы, которую провела Российская академия образования, перечень сократился более чем на 35%, с 1377 до 863 наименований. Это свидетельствует "о несоблюдении утвержденной министерством процедуры формирования федерального перечня учебников, что повлекло принятие преждевременного решения, в котором допущено более 50 фактических и технических ошибок".

По утверждению Генпрокуратуры, министерство согласно его собственным решениям (от 2016 и 2014 годов) не могло отправить на экспертизу весь перечень — оно может включать или исключать отдельные наименования, но не признавать весь перечень недействительным и формировать его заново.

Заместитель генпрокурора предложил министерству исправить приказ от 2018 года, по которому сформировали последний перечень, и "проинформировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в том числе сообщить о выполнении предупреждения ФАС".
Еще зимой в Генеральной прокуратуре РФ сообщали о коррупциогенных факторах в Порядке формирования федерального перечня учебников. К такому выводу в надзорном ведомстве пришли после проведения антикоррупционной экспертизы соответствующего приказа Минобрнауки России от 18 июля 2016 года.

В апреле Федеральная антимонопольная служба направила предупреждение в Министерство просвещения РФ. По мнению ФАС, действия ведомства могут привести к ограничению конкуренции на рынке учебной литературы, что является нарушением антимонопольного законодательства.

"Мы плотно работаем с прокуратурой, плотно работаем с Федеральной антимонопольной службой. Для нас ничего не было нового в том письме, у нас очень плотный рабочий процесс. По большому счету, большую часть тех замечаний мы уже учли", – цитирует Павла Зеньковича ТАСС.

Он заявил, что "никаких катастрофических ошибок" в министерстве не совершали. "Мы старались сделать все в соответствии с действующей нормативно-правовой базой. К сожалению, она была сама по себе несовершенной была, достаточно устаревшей", – сказал Павел Зенькович, добавив, что механизмы формирования перечня будут обновлены в 2019 году.
Напомним, в апреле Министерство просвещения РФ подготовило проект приказа об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников. Согласно документу, экспертиза учебников будет носить государственный характер, а организацией ее проведения займется подведомственная министерству структура.

По материалам сайта http://www.ug.ru/news/28211 

Просмотров: 45 | Добавил: Глушко | Рейтинг: 0.0/0
Полезные ссылки
  • Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Портал Министерства образования Саратовской области
  • Сайт ГАУ ДПО "СОИРО"
  • Сайт администрации Балаковского муниципального района
  • Сайт Комитета образования администрации БМР
  • Сайт Балаковской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
  • Сайт РРЦ НО
  • Copyright MyCorp © 2019Бесплатный хостинг uCoz