Воскресенье, 02.10.2022, 06:51
Официальный сайт Муниципального казенного учреждения
«Организационно-методический центр 
Балаковского муниципального района Саратовской области»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
О погоде
GISMETEO: Погода по г.Балаково
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 709
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Копирайт
www.copyright.ru
Главная » 2022 » Сентябрь » 2 » ФИПИ начал публикацию методических рекомендаций для учителей на основе ошибок ЕГЭ 2022 года
15:56
ФИПИ начал публикацию методических рекомендаций для учителей на основе ошибок ЕГЭ 2022 года

https://ug.ru/wp-content/uploads/2022/03/ege-2-600x324.jpgПосле завершения экзаменов Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) ежегодно проводит анализ и выявляет типичные ошибки, чтобы оказать методическую помощь учителям, а также будущим выпускникам для подготовки к ЕГЭ.

В опубликованных рекомендациях приведен анализ результатов ЕГЭ 2022 года, разбор типичных ошибок при выполнении заданий, а также даны разъяснения по планируемым изменениям в КИМ ЕГЭ 2023 года. На данный момент на сайте ФИПИ уже опубликованы методические рекомендации по русскому языку, математике, физике, химии, истории и обществознанию. Они представлены в разделе «Аналитические и методические материалы».

Так, в рекомендациях по русскому языку приведен подробный разор ошибок по всем заданиям, дан анализ групп учеников, которые справились с задачами и не справились, на что особенно следует обращать внимание учителям при подготовке детей. Сообщается, что в этом году ЕГЭ по русскому языку в основной период сдавали 665 596 человек. Распределение баллов сопоставимо с распределением баллов основного периода прошлых лет. В этом году средний тестовый балл составил 68,4. Преодолеть минимальные границы – то есть 24 тестовых и 10 первичных баллов – вызвало трудности у 0,91% от общего числа участников экзамена. Преодолеть минимальные «вузовские» границы – 36 тестовых и 16 первичных баллов – оказалось сложным для 2,1% от общего числа участников ЕГЭ 2022 года. Высокие результаты – 81–100 баллов – показали более 22% участников экзаменов.

Также приведены задания, которые выполнили с наименьшим процентом (менее 60%). Это: задание 1 (информационная обработка письменных текстов различных стилей и жанров); задание 11 (правописание суффиксов различных частей речи (кроме -н-/-нн-)); задание 12 (правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий); задание 16 (знаки препинания в простом осложненном предложении (с однородными членами).

Проведенный анализ выявил сложные задания с точки зрения типичных ошибок, а также были выделены три группы по возможным  причинам этих ошибок.  Первая группа: задания, сложность которых была связана с изменением формата задания (1, 16 и 19). Вторая группа: задания, сложность которых заключалась в комплексном, системном характере необходимых для из выполнения знаний и интеллектуальных действий (11, 12 и 14, 27). Третья группа: задания, сложность которых заключалась в отсутствии у участников экзамена привычки глубокого, вдумчивого чтения текстов, умений «вчитываться» в слова, предложения, понимать скрытые значения и смыслы, задумываться над прочитанным, представлять себе образы, картины на основе извлеченной информации ( 2 и 23).

В методических рекомендациях отмечается, что помощь учителям и будущим выпускникам в подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 2022/23 учебном году окажут материалы, которые размещены на сайте ФИПИ и сайте Рособрнадзора в разделе «Навигатор ГИА».

В методических рекомендациях по математике отмечается, что в этом году профильный уровень сдавали на 17,5% меньше ребят, чем в прошлом году. Средний тестовый балл ЕГЭ по математике профильного уровня повысился по сравнению с предыдущими годами – 56,9. Также увеличилось число экзаменуемых, которые показали хороший результат, то есть набрали от 61 до 80 баллов.

Базовый уровень в этом году сдавали 343 049  участников. Для сравнения – 305 999 выпускников в 2019 году. Это можно объяснить тем, что произошел переход на новую, более специализированную модель профильного ЕГЭ. Средний тестовый балл составил 4,16, который соотносится с аналогичными показателями прошлых экзаменов. Поскольку произошел переход некоторой части экзаменуемых, которые могли бы сдавать профильный уровень, но выбрали базовый, то произошел рост числа тех, кто сдал ЕГЭ на 5 баллов. Также снизилась и доля тех, кто сдал на 2 или 3 балла.

Отмечается, что результаты экзаменационной кампании показали, что педагоги и учащиеся готовы к введению в задания задач по теории вероятностей. При этом осталась главная проблема, которая наблюдалась и в предыдущие годы: перекос в математической подготовке ребят в сторону решения большого количества тренировочных работ по специализированным сборникам и прошлогодним вариантам. Объясняется, что решая «клонированные варианты один за другим» у педагога и школьника появляется ложное впечатление, что они готовы к сдаче ЕГЭ. «Проблема в том, что, решая экзаменационные задачи предыдущих лет, школьник готовится к прошлогоднему экзамену, а не к предстоящему», – поясняется в рекомендациях.

В методических рекомендациях подчеркивается, что полноценно подготовиться к экзамену можно, лишь изучая математику во всем разнообразии ее методов. Нужно уделять внимание и развитию логики, и математической речи, в том числе устной. Также ребенок должен уметь выражать мысли на бумаге доходчиво, просто и доказательно. В подготовке к экзаменам помогут открытый банк ФИПИ, сборники задач и вариантов. Также дается совет, что сборники задач и вариантов нужно использовать как источник идей и для проверки собственных достижений, но не как коллекцию репетиционных материалов. Накануне ФИПИ опубликовал проекты документов по планируемым изменениям в КИМ ЕГЭ и ОГЭ 2023 года.

Источник: https://ug.ru/fipi-nachal-publikacziyu-metodicheskih-rekomendaczij-dlya-uchitelej-na-osnove-oshibok-ege-2022-goda/

Просмотров: 43 | Добавил: Глушко | Рейтинг: 0.0/0
Полезные ссылки
  • Официальный сайт "Министерство просвещения Российской Федерации"
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Портал Министерства образования Саратовской области
  • Сайт ГАУ ДПО "СОИРО"
  • Сайт администрации Балаковского муниципального района
  • Сайт Комитета образования администрации БМР
  • Сайт Балаковской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
  • Сайт РРЦ НО
  • Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
  • Copyright MyCorp © 2022Бесплатный хостинг uCoz