Вторник, 26.09.2017, 19:33
Официальный сайт Муниципального казенного учреждения
«Организационно-методический центр учреждений образования
Балаковского муниципального района Саратовской области»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Педагогам!
Форма входа
О погоде
GISMETEO: Погода по г.Балаково
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 624
Рамблер ТОП100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Копирайт
www.copyright.ru
Главная » 2016 » Март » 10 » Дайджест новостей сферы образования (с 20 февраля по 3 марта)
14:37
Дайджест новостей сферы образования (с 20 февраля по 3 марта)

*** Независимые профсоюзы преподавателей требуют отозвать проект приказа Минобрнауки о режиме рабочего времени педагогов. Профсоюзные деятели считают, что новые правила приведут к "увеличению ненормированной и неоплачиваемой части рабочего времени учителей и преподавателей". В Минобрнауки настаивают на том, что проект не вносит "никаких изменений" и призван защитить права педагогов.

Соответствующие замечания по проекту ведомственного приказа о режиме рабочего времени педагогов переданы в приемную Минобрнауки РФ . Рабочая группа Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела проект приказа Минобрнауки и одобрила новые правила, которые ранее уже согласовали Минтруд, Минздрав и Общероссийский профсоюз образования.

По мнению педагогов приказ "Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" может дать руководству право обязать сотрудников находиться в вузе или школе вне зависимости от его занятости на уроках и парах и расширяет список неоплачиваемых видов работ.

Профсоюзы подготовили замечания среди которых есть пункт о дополнительных обязанностях, связанных с образовательной деятельностью, выполнение которых возможно с письменного согласия работника и за дополнительную плату (классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебными кабинетами), который предлагается расширить с учетом всех форм участия в проведении ЕГЭ и ОГЭ, организации и проведении олимпиад и выездных мероприятий. Также предлагается вариант "обязательное присутствие в организации не требуется" заменить формулировкой "работодатель не вправе устанавливать обязательное присутствие в организации". Особо подчёркивается, что регулирование рабочего времени и времени отдыха научных работников, которые заняты в программах высшего и дополнительного образования, в проекте не предусмотрено.

В Минобрнауки подчеркивают, что проект приказа лишь приводит в соответствие действующий документ ведомства с положениями закона "Об образовании" и не вносит никаких изменений в ранее закрепленные нормы. Также, остаются без изменений ключевые нормы, предполагающие фиксированную 36- или 30-часовую рабочую неделю педагогов и нормы педагогической работы за ставку заработной платы от 18 до 36 часов в неделю. Вместе с тем, в Минобрнауки признают, что в ряде случаев зафиксированы нарушения со стороны руководства школ в отношении выстраивания графика рабочего времени.

*** В 2016 году Единый государственный экзамен будут сдавать 650 тысяч выпускников российских школ. Существенных изменений в структуре экзамена не будет. Однако эксперты готовы прислушаться к предложениям учеников и их родителей по повышению качества итоговой аттестации, сообщили в Рособрнадзоре.

Русский язык делить на уровни не будут. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов отметил, что система работает слаженно и в ближайшее время менять структуру единого госэкзамена не имеет смысла. В этом году минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы останутся прежними: 36 по русскому языку и 27 по математике. Между тем, экзамен по математике по-прежнему разделён на базовый и профильный уровни. 

В этом году определились самые востребованные среди учащихся дисциплины. Особой популярностью пользуются естественно-научные предметы. Почти 21 000 ребят собираются сдавать экзамен по физике, ещё 18 000 по биологии».

*** С 2016 года информации, повышающей финансовую грамотность, будет уделяться около 30 процентов времени, отведенного на предмет.По словам первого замминистра образования и науки РФ Натальи Третьяк, школьники будут получать не только академические, но и практические знания как правильно распоряжаться своими деньгами. В примерных образовательных программах отражены примерные аспекты будущей  финансовой жизни детей: это вопрос формирования доходов семьи, как создать систему страхования финансовых рисков для семьи, будут даны основные понятия о займах, кредитах, бюджете и пенсионных  накоплениях.

Сейчас общий уровень финансовой грамотности в России ниже развитых и ряда развивающихся экономик, что выливается в нерациональное потребительское поведение. Пилотные программы повышения финграмотности для школьников стартовали в 2015 году. В этом году количество  часов для изучения будет увеличено.

***  Министерство культуры России надеется на поддержку правительства в вопросе введения факультативов по истории российского кино. Председатель правительства Дмитрий Медведев во время посещения Всероссийского государственного института кинематографии имени А.С. Герасимова сетовал, что  предмет "История российского кино" пока не введён в список факультативных занятий в школах, хотя весь материал для этого есть. Он отметил, что  хороший фильм - это лучшая иллюстрация для изучения истории и литературы. Ожидается, что общими усилиями министерств и ведомств, данный предмет появится в школьном арсенале.

*** "Портреты первоклассников: закономерности когнитивного и некогнитивного (личностного и социально-эмоционального) развития детей"- исследование с таким названием представлено Институтом образования Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". В основу работы легли результаты проекта IPIPS, в рамках которого проводилась стартовая диагностика и оценка прогресса детей за первый год обучения в школе. Поскольку учителя начальных классов особенно остро сталкиваются с проблемой чрезвычайно разного стартового уровня детей при поступлении в школу, в исследовании было выявлено, что дело не только в когнитивном или некогнитивном развитии детей, но и в социально-экономическом положении семей, дошкольном опыте детей и ряде других факторов. Также, на развитие ребенка в начале года влияют такие семейные характеристики, как образование матери, вовлеченность родителей, посещаемость детского сада и даже количество книг в доме.

Исследование выделяет четыре группы первоклассников, сохраняющих свои характеристики до конца учебного года.

1. "Звёздочки" - отличаются независимостью, имеют склонность к лидерству среди  одноклассников, но им бывает трудно согласовывать свои позиции с другими людьми, что может приводить к конфликтам. Утаких детей отличные результаты по шкалам "чтение" и "фонологическая грамотность", а их семьи отличает насыщенная  образовательная среда. 3/4 матерей таких детей получили высшее образование, они вовлечены в занятия с детьми. У большинства семей дома имеются достаточно крупные библиотеки. Почти все дети посещали детский сад в последний дошкольный год.

2. "Неорганизованные" – имеют средний уровень когнитивного развития и результаты ниже среднего по некогнитивным шкалам.  Эти дети еще не привыкли к школьной среде, не нашли себе друзей, им некомфортно в школе, хотя по математике и чтению они успевают довольно хорошо. Такие дети иногда нарушают школьные правила, бывают слабо адаптированы к школьной обстановке, а их коммуникационные навыки находятся на относительно низком уровне. Как показывает статистика, 2/3 их матерей получили высшее образование. Вместе с тем, родители детей из этой категории  вовлечены в жизнь своих детей.

3. "Общительные" имеют некогнитивные способности выше среднего уровня, а когнитивные - ниже среднего. Это уверенные в себе дети, относительно хорошо адаптированные к школе, не испытывающие особенных  трудностей в общении со сверстниками, показывающие средний уровень школьной успеваемости. Эти дети растут в более бедных условиях, 3/5 матерей получили высшее образование, уровень родительской вовлеченности достаточно низкий.

4. "Не проявившие себя" - имеют самые низкие показатели по всем оцениваемым характеристикам. Эти дети происходят из семей с самой бедной  средой, их родители проводят с ними немного времени,  высшее образование есть меньше, чем у половины матерей, и только у 1/5 семей дома имеется более ста книг. Интересно, что в этой категории процент мальчиков намного выше, чем девочек.

По мнению исследователей, на основании полученных результатов можно предложить учителям рекомендации о наилучших стратегиях  взаимодействия с детьми из разных групп.

*** Блог Educators Technology поделился описанием важных педагогических умений. Всего в списке десять цифровых навыков:

1. Находить и оценивать учебные онлайн-материалы;

2. Создавать визуально интересные материалы;

3. Создавать виртуальные площадки для своего класса: блоги, сайты и др.;

4. Уметь эффективно искать информацию в сети;

5. Использовать возможности социальных сетей для профессионального развития;

6. Рекомендовать и распространять учебные ресурсы;

7. Создавать, редактировать и распространять цифровые портфолио;

8. Создавать, редактировать и распространять мультимедийный контент;

9. Использовать онлайн-инструменты для внедрения современных педагогических практик (перевернутый класс, смешанное обучение, мобильное обучение, проектное обучение и др.);

10. Налаживать связи с другими преподавателями.

*** Школьные учителя смогут повысить квалификацию на курсах Code.org. Создатели международной акции «Час Кода» (соответствующий тематический урок проводился по рекомендации Минобрнауки России, о нём мы писали на нашем сайте в разделе "Тематические уроки") открывают набор на программы разных уровней — от начального до продвинутого. Все онлайн-курсы, равно как и воркшопы для учителей начальной школы, доступны бесплатно. То же предложение распространяется на учителей средней и старшей школы, если их учебные заведения являются партнерами  Code.org.

Начальный онлайн-курс можно проходить в собственном режиме. Программа состоит из одиннадцати этапов, каждый из которых включает от четырех до одиннадцати шагов. Учители освоят основы программирования, читая статьи, изучая видеолекции и выполняя задания.

Воспользоваться предложением могут учителя из любой точки мира - для этого нужно лишь завести аккаунт Code Studio.

Просмотров: 268 | Добавил: Глушко | Рейтинг: 0.0/0
Полезные ссылки
  • Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Портал Министерства образования Саратовской области
  • Сайт ГАУ ДПО "СОИРО"
  • Сайт администрации Балаковского муниципального района
  • Сайт Комитета образования администрации БМР
  • Сайт Балаковской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
  • Сайт РРЦ НО
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz