Вторник, 22.08.2017, 21:38
Официальный сайт Муниципального казенного учреждения
«Организационно-методический центр учреждений образования
Балаковского муниципального района Саратовской области»
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Педагогам!
Форма входа
О погоде
GISMETEO: Погода по г.Балаково
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 624
Рамблер ТОП100
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Копирайт
www.copyright.ru
Главная » 2016 » Май » 13 » Дайджест новостей образования (апрель-май, 2016)
14:42
Дайджест новостей образования (апрель-май, 2016)

На заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил о субсидиях и финансировании.
Он заявил, что на ремонт и оснащение спортивных залов в сельских школах, на развитие на селе спортивных клубов и спортплощадок будет выделено 1,5 миллиарда рублей. Ранее, премьер-министр оценивал состояние спортивных сооружений на селе как катастрофическое. По его мнению, сейчас там есть все предпосылки для создания современных спортивных сооружений и спортплощадок.
Помимо этого, предусмотрены федеральные субсидии на внедрение новых технологий в системе профобразования и субсидии на софинансирование семи региональных программ по развитию дополнительного образования. Дотации планируется распределить по тем регионам, где требуется поддержка занятости. Это следует делать адресно, после мониторинга ситуации на местах.
Также,  более  4 миллиардов рублей будет выделено на развитие жилищного строительства в 18 регионах страны, которые добились хороших результатов и прошли отбор Минстроя. Субсидия является стимулирующей и направлена на софинансирование строительства инфраструктуры, детских садов, образовательных и медицинских учреждений в микрорайонах массовой малоэтажной застройки.

Рособрнадзор планирует ввести в школьное образование, начиная с начальной школы, систему министерских контрольных работ по всем предметам, чтобы преодолеть отрицательное восприятие ЕГЭ и несоответствие итоговых оценок полученным баллам. Об этом на ученом совете в Московском институте международных отношений рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, говоря о трудностях, с которыми сталкиваются выпускники школ. В качестве одного из способов повышения качества образования он также назвал объективную аттестацию учителей, по итогам которой необходимо давать адресные рекомендации и направления на повышение квалификации. Кроме того, одна из насущных проблем высшего образования – отсутствие объективной оценки знаний обучающихся. Нужно создать систему саморегулирования в вузах, которая работала бы не только накануне проверки, а постоянно. По его мнению, для этого необходимо привлечь к оценке высшего образования профессиональное сообщество и негосударственные структуры. 

Минобрнауки России дало разъяснения по приказу «Об утверждении особенностей рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих педагогическую деятельность».
Первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк  пояснила, что проект приказа «нацелен на предотвращение практики необоснованного расширения работодателями видов работ, исполняемых педагогическими работниками, в том числе неоплачиваемыми», и что он не противоречит норме о 36-часовой рабочей неделе для педагогов. Данный документ обсуждался с профессиональным сообществом и профсоюзом. Проект нового приказа устанавливает не режим рабочего времени педработников, а лишь особенности этого режима, включая регулирование выполнения той работы, которая не является нормируемой. Проект приказа вносит разъяснения для работодателей, исключая возможности для злоупотреблений».
Так, проект приказа запрещает требовать от работников обязательное присутствие в школе в указанные дни (когда нет уроков и педсоветов), четко прописывая что «обязательное присутствие в организации в этот день (период времени) не требуется. В действующем приказе это напрямую не оговорено. В проекте приказа предлагается отменить норму, основанную на идее «заемного труда», когда работодатель может направлять работника во время каникул, например, на работу в оздоровительный лагерь (фактически к другому работодателю).
На сегодняшний день,  ни действующий приказ, ни новый проект не устанавливают должностные обязанности преподавателей.
Ранее, преподаватели школ и вузов, а также профсоюзные организации отмечали, что документ отдает вопросы регулирования рабочего времени работников образования на откуп руководству организаций, и что инициативы ведомства могут обернуться дополнительной неоплачиваемой нагрузкой на преподавателей. Особые нарекания выхвали два пункта приказа, в которых педагоги усмотрели нарушение их прав. Так, в пункте 2.3 под «другой часть педагогической работы» (в ней подразумевается в том числе «участие в концертной деятельности, конкурсах, состязания, экскурсиях... и других формах учебной деятельности») представители преподавательского сообщества усмотрели увеличение объёма работы за те же деньги. В пункте 2.4 проекта приказа говорится, что «в дни недели, свободные для работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения занятий по расписанию... обязательное присутствие в организации не требуется». Педагоги считают, что этот запрет должен быть прописан чётко. 
С другой стороны, есть мнение, что имеющие на местах нарушения в отношении рабочего времени учителей и преподавателей ни что иное, как правонарушение со стороны руководителей учебных организаций, которые должны наказываться и не допускаться.
 
До 20 мая в России будет проведено массовое исследование компетенций учителей.
В Рособрнадзоре пояснили: в исследовании примут участие около 15 тысяч учителей из примерно 2 тысяч школ из разных регионов России.
В рамках исследования будет изучаться уровень предметной подготовки учителей, знания методики и умение оценивать ответы и решения учеников в соответствии со стандартами. Кроме того, пройдет анкетирование педагогов.
Обработка и анализ результатов исследования будут завершены к июлю 2016 года, уточняет ведомство.
Оценка компетенций учителей должна стать одной из составляющих национальной системы учительского роста. Главная цель  - содействовать повышению качества подготовки педагогов российских школ. Такое мнение высказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

C 11 по 16 апреля 2016 года состоялись финальные мероприятия Всероссийского конкурса «Педагогический дебют - 2016».
В его организации приняли участие  Министерство образования и науки Российской Федерации, Комитет Государственной Думы ФС РФ по образованию, Общероссийский Профсоюз образования, Ассоциация лучших школ и другие ключевые организации и ведомства в сфере образования.
Участники конкурса – молодые педагоги, стаж которых не превышает пяти лет. Конкурс проводится по пяти номинациям: «Молодые учителя», «Молодые педагоги-психологи», «Молодые педагоги дополнительного образования», «Молодые управленцы», «Молодые руководители дошкольных образовательных организаций».
В конкурсе ежегодно принимают участие педагоги из всех федеральных округов страны.  В финале принимали участие 84 молодых педагога  и руководителя образовательных организаций из 35 субъектов Российской Федерации.
В рамках программы прошли встречи, состоялись семинарские занятия, мастер-классы, конкурсные испытания в каждой номинации оценивало компетентное жюри.
На торжественной церемонии  награждения победителей Конкурса участников приветствовали представители  Государственной Думы ФС РФ А. К. Исаев, В. А. Никонов, И. В. Мануйлова, Н. А. Шайденко, С. С. Журова, руководитель Рособрнадзора С. С. Кравцов, директор Департамента Государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России А. В. Зырянова, академик-секретарь РАО М. Л. Левицкий, ректор МГППУ В. В. Рубцов, заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы В. А. Фертман, ректор Института русского языка им. А.С. Пушкина М. Н. Русецкая, президент Ассоциации лучших школ А. Х. Чугалаев.
Конкурс «Педагогический дебют» проводится с 2006 года в целях создания условий для развития творческого потенциала и самореализации, формирования гражданской позиции молодых педагогов, формирования активного профессионального отношения к совершенствованию системы образования. За эти годы конкурс стал ярким событием в образовании России и дал возможность поощрить лучших молодых педагогов России, широко представить профессию педагога общественности через средства массовой информации.

По материалам официального сайта ФГАОУ ДПО АПК и ППРО http://www.apkpro.ru/index.html 

Просмотров: 242 | Добавил: Глушко | Рейтинг: 5.0/1
Полезные ссылки
  • Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Портал Министерства образования Саратовской области
  • Сайт ГАУ ДПО "СОИРО"
  • Сайт администрации Балаковского муниципального района
  • Сайт Комитета образования администрации БМР
  • Сайт Балаковской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
  • Сайт РРЦ НО
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz