Случаи аутоагрессии (агрессии, направленной на себя) не так уж редки в дошкольном возрасте. Чаще всего наказание себя, причинение себе боли – это реакция на собственные неудачные действия и поступки, которые могут вызвать неудовольствие у окружающих. Они не возникают самопроизвольно, а являются усвоенными формами агрессивного поведения. Скорее всего, малышей, практикующих аутоагрессию, достаточно серьезно наказывали в раннем детстве. Но не жестокость наказаний – причина подобного поведения. Оно возникает под влиянием психотравмирующих воздействий: разгневанности взрослых, их яростного недовольства своими детьми. Панические настроения, страхи детей могут стать настолько сильными, непереносимыми, что дошкольники начинают наказывать себя сами, как бы опережая реакции взрослых и в определенной мере предупреждая их.
Обычно, став свидетелями агрессивных действий малышей, направленных на них самих, взрослые пытаются всеми силами пресечь эти действия. Но это ведет лишь к усилению аутоагрессии. Ведь именно непомерный страх является причиной ее. Видя же перепуганные лица людей, ребенок только сильнее переживает его, чувствуя ответственность за происходящее.
Неуклюжесть и неумелость дошкольников, их ротозейство и доверчивость вполне понятны и объяснимы, точно так же, как и их желание подражать взрослым, помогать им в различных делах. Ребенок 3-6 лет не может быть настолько же ловким и умелым, как его папа и мама. Поэтому постарайтесь быть более терпимыми к их ошибкам и промахам, не загасите в них искру трудолюбия, даже если это сводит на нет ваши многочасовые старания. Если девочка, неся к столу свежеиспеченный пирог, роняет его на пол, то это не повод делать ее объектом яростных нападок. Ведь если бы большой пирог несли вы, а она маленький, тот, что испекла сама, то дело закончилось бы не столь плачевно. Возможно, вы сами запретили дочери портить тесто, так что скорее у вас есть повод для самобичевания. Во всех случаях, когда ребенок будет терпеть фиаско, сталкиваться со своей неспособностью соответствовать предъявляемым к нему требованиям, он станет прибегать к самонаказанию. Эта тенденция может стать хронической в школьном возрасте, особенно у детей самолюбивых, подходящих к себе с завышенной меркой.
Причиной аутоагрессии является и сверхвысокая эмоциональная чувствительность детей. Эмоционально чувствительные дети страшатся стать причиной чужого страдания. Если же по неосторожности или в сильной запальчивости они наносят физический ущерб кому-то из близких или знакомых людей, то сами переживают в несколько раз сильнее пострадавшего. Здесь-то и появляются случаи самонаказания. Однако не так страшно, что ребенок причинит себе физическую боль, как то, что подобные действия сопряжены с сильнейшим чувством вины, раскаяния и последующей за ними депрессией.
Что же делать, когда ребенок бьет себя:
- во-первых, не провоцируйте его
- во-вторых, не усугубляйте его душевных страданий.
Терпимость и сдержанность с вашей стороны скорее помогут малышу успокоиться, чем крики, вопросы, вид вашего испуга и растерянности. Если ребенок ищет физической близости, обнимите и приласкайте его, но если противится ей, то лучше не усиливать агрессию своей навязчивостью. Можно попробовать отвлечь малыша, но опять не насильственными мерами, не путем оттаскивания его, прижатия его рук к телу, затыкания рта.
Быть безучастным зрителем сцен самоистязания детей практически невозможно. Поэтому попробуйте инсценировать свой уход, сказать: «Все, я больше не могу на это смотреть!» - и отвернуться или на минутувыйти в другую комнату. Иногда это помогает лучше всякой валерьянки. Когда ребенок успокоится, желательно какое-то время побыть с ним вместе, просто посидеть и помолчать, позволить забратьсяк вам на колени или почитать любимую книжку. Дайте детям почувствовать, что вы понимаете его душевноесостояние и не осуждаете за то, что они сделали. Ваша поддержкаочень нужнамалышу, она будет способствовать скорейшему изживанию аутоагрессивных тенденций, не позволит развиться стремлению к переживанию мук и страданий и получению от этого извращенного удовольствия. |