17 мая в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина прошел IV Всероссийский съезд учителей права и обществознания. Главной темой для дискуссий на мероприятиях съезда стала новая концепция преподавания обществознания, которая определит будущее положение этого предмета в школьной программе.
В работе съезда приняли участие более 230 делегатов из 42 субъектов Российской Федерации. Центральное мероприятие съезда, пленарное заседание, открыла первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк. По ее словам, для разработки концепции была создана рабочая группа в составе более чем 30 специалистов во главе с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным, который принял личное участие в формулировании основных положений концепции. Прозорова Ольга Васильевна (МАОУ «Гимназия № 2 г. Балаково») входила в состав Саратовской делегации и приняла участие в работе съезда.
«Трудно переоценить значимость преподавания обществознания в школе. Именно благодаря этому предмету происходит формирование гражданской позиции школьника, воспитывается уважение к обществу, природе, государству. Именно поэтому было принято решение о разработке концепции, и сейчас, представляя ее первый проект, мы приглашаем педагогов всей России к активному обсуждению документа», - подчеркнула Наталья Третьяк.
В обсуждение концепции включились ученые и педагоги из многих регионов России. Свое видение будущего преподавания обществознания в школах на съезде представили специалисты из Москвы, Ленинградской области, Краснодара, Самары и других регионов.
Педагоги в выступлениях акцентировали необходимость усиления практической ориентированности преподавания обществознания в школах, сохранения ЕГЭ по обществознанию.
По итогам съезда была принята резолюция, в которой говорится о поддержке проекта Концепции преподавания обществознания и рекомендуется организовать профессиональное и общественное обсуждение проекта в июне этого года, с последующей доработкой документа с учетом полученных предложений и замечаний. |