Министерство просвещения Российской Федерации направляет во все регионы перечень отчётной документации, ограничивающий избыточную бюрократическую нагрузку на педагогов. Документ подготовлен совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и является частью плановой масштабной работы Министерства по повышению престижа педагогической профессии, её совершенствованию.
Перечень ограничивает количество обязательной документации для школы четырьмя ключевыми документами – основной образовательной программой для каждого из уровней общего образования, журналом учёта успеваемости, журналом группы продлённого дня и материалами личного дела обучающихся.
В документе особо подчёркивается, что ведение отчётности, не указанной в перечне, не входит в непосредственные обязанности учителя или классного руководителя. Такие работы выполняются только с письменного согласия раб
... Читать дальше »
Министерство просвещения России включило календарь воспитательной работы в общеобразовательную программу. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации.
Теперь школы будут самостоятельно разрабатывать календарь воспитательной работы на основе предложенных примеров.
В документе уточняется, что сейчас общеобразовательная программа в целом включает в себя учебный план, календарный учебный график, рабочие программы учебных предметов и модулей, оценочные и методические материалы, а также рабочие программы воспитания.
Также учебный план должен определять перечень, трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения всех видов образовательной деятельности.
С 9 ноября по 7 декабря 2020 года Саратовский областной институт развития образования проводил региональный конкурс творческих работ и медиапроектов обучающихся «Скажи, о чем молчишь…». Итоги конкурса подведены 17 декабря. Конкурс был организован с целью привлечения внимания школьников к проблемам безопасного поведения в интернет-среде и в реальной жизни, профилактики буллинга и кибербуллинга между сверстниками, жестокого обращения с детьми, формирования у обучающихся социальных навыков, ненасильственных моделей поведения, способов поиска помощи и поддержки.
На конкурс было подано 190 заявок из 23 муниципальных районов. Большой активностью представления конкурсных работ отличились Александрово-Гайский, Аткарский, Базарно-Карабулакский, Балаковский, Дерг
... Читать дальше »
15 декабря 2020 года на базе муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения - детский сад № 19 «Светлячок» г. Балаково прошел межмуниципальный семинар-практикум «Мультипликация как инновационный метод развития дошкольников» заочном формате. В работе семинара приняли участие заместители заведующих по воспитательно – образовательной работе муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Балаково и Балаковского района, районов-партнеров.
Заведующий Звягиной Т.Н., отметила, что «использование инноваций в детском саду предполагает введение в образовательный процесс обновлённых, улучшенных и уникальных идей, полученных творческими усилиями педагогов. Целью инновационной деятельности в дошкольном учреждении является повышение эффективности процесса обучения и получение более качественных результатов. Проектный метод мультипликации способствуе
... Читать дальше »
16 декабря состоялось ВКС-заседание ММО педагогов-психологов ДОУ по теме «Возрастные особенности детей. Психосексуальное развитие дошкольников».
Открыла заседание руководитель ММО педагогов-психологов ДОУ, педагог-психолог МАДОУ детский сад №1 Л.А. Кравцова. Она подчеркнула, что сохранение и укрепление здоровья дошкольников – одна из актуальнейших проблем нашего времени. За последние годы основные показатели, характеризующие состояние психосексуального здоровья детей в нашей стране, существенно ухудшились. Охрана и профилактика психосексуального здоровья детей дошкольного возраста является основой психологического и сексуального благополучия подрастающего поколения, предупреждения серьезных отклонений в психосексуальном развитии детей и подростков в целом.
Далее педагог-психолог МАДОУ детский сад № 7 Т.С. Гузанова напомнила коллегам о возрастных о
... Читать дальше »
17 декабря 2020 года на базе МКУ ОМЦ в режиме ВКС прошел методический семинар «Интерактивные технологии в образовательном пространстве дошкольного образовательного пространства».
В первой части семинара педагоги познакомились с методическими рекомендациями по теме «Использование интерактивных технологий в образовательном пространстве дошкольного образовательного пространства», выступление методиста МКУ ОМЦ Поповой Е.В.
Во второй части семинара Битюкова С.К., учитель начальных классов МАОУ СОШ № 22, познакомила коллег с образовательной платформой Learnis и рассказала, что основателем и разработчиком цифрового ресурса является Новиков Максим Юрьевич, лауреат конкурса «Учитель года России - 2018», учитель информатики МАОУ СОШ №145 г. Екатеренбурга. Светлана Кяшафовна отметила, что в настоящее время образовани
... Читать дальше »
15 декабря 2020 года на базе МКУ ОМЦ в режиме видеоконференцсвязи состоялось методическое совещание заместителей заведующих по воспитательно-образовательной работе муниципальных дошкольных образовательных учреждений БМР по теме «ФГОС дошкольного образования. Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста». Открыла совещание Попова Е.В., методист МКУ ОМЦ. Елена Викторовна отметила что, актуальность данной задачи в современной России отражена и в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования. В методологическую основу разработки и реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования была заложена Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Проблема духовно – нравственного воспитания представлена в ФГОС дошкольного образования в логике ценностного и социокультурного подходов.
12 декабря 2020 года состоялся областной Слет учителей математики «Эффективные методы, формы и средства обучения математике в условиях модернизации российской школы».
В программе слета обозначены четыре направления онлайн площадок, одна из которых была полностью посвящена представлению опыта работы МАОУ Гимназия № 1 г. Балаково.
Методическое объединение учителей математики и информатики гимназии № 1 определило тему выступления: «Система работы с одаренными и высокомотивированными детьми как фактор достижения высоких образовательных результатов». Создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одарённых детей, реализация их потенциальных возможностей являются одним из приоритетных направлений работы гимназии № 1. Развитие высокомотивиро
... Читать дальше »
10 декабря 2020 года в режиме ВКС состоялось заседание педагогической мастерской для воспитателей по изобразительной деятельности муниципальных дошкольных образовательных учреждений БМР по теме: «Декоративное рисование как средство создания художественного образа, активизации процесса детского творчества».
Во вступительном слове Ракова Надежда Вячеславовна, воспитатель ДОУ № 64, обратила внимание коллег на то, что декоративное искусство является уникальным средством в решении задач как художественного, так и личностного развития, общественного и духовного становления подрастающего поколения. И это обусловлено не только природой восприятия искусства, но и тем, что в раннем возрасте декоративная деятельность составляет одну из самых доступных и эмоционально захватывающих форм творчества.
Базилевич Евгения Николаевна, воспитатель ДОУ № 64, рассказала о зад
... Читать дальше »
10 декабря 2020 года в онлайн формате состоялось заседание творческой группы учителей английского языка по теме «Информационные и цифровые технологии при обучении иностранному языку».
Участники творческой группы обсудили особенности применения современных цифровых образовательных ресурсов на уроках английского языка.
Учитель английского языка Сорокина Ю.В. (МАОУ СОШ №16) предоставила теоретический материал по данному вопросу и констатировала факт, что как современный образовательный процесс в целом, так и англоязычная подготовка в частности, подлежат существенному обновлению.
Уровень современного научно-технического развития, в том числе всемирной сети Интернет, предполагает кардинальные перемены в используемых средствах и технологиях образовательной деятельности, возникновение радикально новых подходов к
... Читать дальше »