6 ноября 2019 года на базе МАОУ СОШ № 28 г. Балаково Саратовской области прошел обучающий семинар «Инновационные формы работы с семьей в условиях реализации ФГОС ДО». В работе семинара приняли участие представители дошкольных образовательных организаций города Балаково и Балаковского района (228 слушателей).
Семинар провела Метенова Н.М., автор современных методик по семейному воспитанию, педагог-новатор, отличник народного просвещения. Надежда Михайловна имеет 30-летний стаж преподавательской деятельности и опыт практической работы с педагогами и родителями. В рамках семинара Надежда Михайловна представила нетрадиционные подходы организации жизнедеятельности современного дошкольного учреждения, проведения педагогических советов и родительских собраний. В ходе семинара раскры
... Читать дальше »
Конкурс проводил областной методический центр по профориентационной работе в целях развития интереса обучающихся к осознанному выбору будущей профессии учителя, повышения её престижа и формирования ценностных ориентаций молодежи с учетом интересов регионального рынка труда.
Выписка из протокола итогов областного конкурса проектов «Подготовка к профессии учителя в рамках профориентационной работы»
Региональный фестиваль "Развитие цифровой образовательной среды: решение от образовательной платформы «ЛЕКТА»", прошедший 31 октября на базе школе № 5 г. Балаково, объединил более 120 педагогических работников из Маркса, Вольска, Хвалынска, Балаковского, Духовницкого, Краснопартизанского районов, представителей экспертного сообщества системы образования корпорации «Российский учебник», Саратовского института повышения квалификации учителей, Комитета образования АБМР и методического центра г. Балакова.
Участники фестиваля смогли увидеть, как легко и комфортно работать на цифровых уроках и младшим, и старшим школьникам: прослушивать аудио файлы, просматривать видеоролики с химическими опытами, выполнять интерактивные задания, работать с географическими картами, проходить индив
... Читать дальше »
Методические рекомендации по проведению Всероссийского тематического урока, посвященного 100-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова, российского конструктора стрелкового оружия (1919 г.), подготовлены в помощь педагогам системы общего образования, ведущим работу по патриотическому воспитанию и формированию российской гражданской и цивилизационно-культурной идентичности школьников. Методические рекомендации составлены с учетом Концепции нового УМК по отечественной истории и Историко-культурного стандарта, Концепции преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», обновления содержания стандартов по истории, ОБЖ, которые определяют методологические подходы к преподаванию предметов общественно-научного цикла на современном этапе развития общего образования. Представленные материалы носят рекомендательный
... Читать дальше »
Специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) проанализировали результаты ЕГЭ по химии выпускников прошлого года и подготовили обзор методических рекомендаций с советами по подготовке к экзамену.
В Рособрнадзоре отметили, что в 2019 году структура и содержание экзаменационной работы по химии не менялись.
"Одной из важных составляющих качественной подготовки к ЕГЭ по химии является совершенствование навыков работы с химической информацией, представленной в различной форме: текстов, схем, таблиц, рисунков", – отмечают эксперты.
Старшеклассникам рекомендуют для повторения изученного использовать комбинированные задания, в которых требуется проведение различных т
... Читать дальше »
5 ноября 2019 года на базе МАДОУ детский сад № 1 состоялось заседание муниципального методического объединения педагогов-психологов ДОУ по теме «Использование кейс-технологии в работе педагога-психолога ДОУ».
Руководитель ММО педагог-психолог МАДОУ детский сад № 1 Л.А. Кравцова представила теоретический аспект кейс-технологии и особенности ее применения в работе с дошкольниками. Она напомнила, что кейс-метод – это метод обучения через разбор конкретного случая или ситуации из жизни. Он используется в работе со всеми участниками образовательного и воспитательного процессов. Педагоги, родители анализируют ситуацию, разбираются в сути проблем, предлагают возможные решения и выбирают лучшее из них.